Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Что делать, когда не хочется работать: как победить прокрастинацию

Опубликовано: 17.12.2018

Что делать, когда не хочется работать: как победить прокрастинациюЧто делать, когда не хочется работать: как победить прокрастинацию

Прокрастинация — это научный термин, означающий нежелание и невозможность начать работу, которая обязательно должна быть выполнена. Иногда это связано с переутомлением, но чаще человеку сложно самостоятельно разобраться в истинных причинах. Если у вас вообще нет сил и не хочется работать, используйте один из пяти действенных советов, которые дают психологи в данной ситуации.   

Шаг №1 — как узнать, что вы боретесь с прокрастинацией

Первый шаг, необходимый каждому, кто столкнулся с описанной проблемой — осознать ее существование. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:

1. Как часто вы садитесь за работу, чтобы уже через 5-10 минут прерваться и приготовить чашку кофе?
2. Ловили ли вы себя на том, что оцениваете накопившийся объем дел, но ничего не предпринимаете для того, чтобы с ним справиться?
3. Отмечали ли вы, что вам хочется спать в то время, когда надо работать?
4. Как часто вы соглашаетесь выполнить мелкие просьбы близких или сослуживцев, чтобы отложить работу?
5. Вы считаете, что можете выполнять скучные или сложные задачи, только если у вас отличные настроение, есть вдохновение и желание?

Если на большую часть или все вопросы вы ответили «да», то вам потребуется приложить усилия, чтобы решить проблему.

Шаг №2 — усильте контроль за выполнением работы

Если вы уточнили для себя, почему вам совсем не хочется работать, пришло время начать действовать в правильном направлении:

- Спланируйте свой день накануне вечером. В первую очередь обозначьте сложные и неприятные рабочие обязанности и уточните период времени, в течение которого вы будете заниматься только ими.
- Расчертите почасовой график рабочего дня. Если вы успешно отработали один час, поставьте в нем крестик красным маркером. Если вышло так, что вы его нарушили, поставьте другой значок, например, грустный смайлик.
- Если вас ждет целый список дел, перед началом перерыва начните выполнять следующее. Например, напечатайте первое предложение в деловом письме.
- Строго регламентируйте время перерыва. Используйте для этого таймер или будильник, иначе игра в косынку может растянуться на целый час.

Эти простые советы улучшат ваше настроение, даже если у вас нет сил идти на работу и совершенно не хочется работать. Вы убедитесь, что результаты деятельности изменились в положительную сторону, а число невыполненных задач сократилось.

Шаг № 3 — составляйте подробные отчеты

Отчеты помогут вам увидеть яснее причины откладывания дел в дальний ящик. Например, вам необходимо сделать 10 звонков клиентам и заполнить важную документацию. Вместо этого вы отвлеклись на личный телефонный разговор, который занят целых 20 минут. Напишите об этом в отчете и укажите, как будете решать подобные проблемы в будущем.

Второй вариант заключается в написании полного списка нерешенных задач за сегодня и на ближайший период. Как только вы успешно справитесь с одной из них, вычеркните ее красным маркером, чтобы визуально подтвердить успех.

Шаг №4 — решайте самые крупные задачи поэтапно

Приведем простой пример. Допустим, вам нужно сделать генеральную уборку во всей квартире. Разбейте ее на несколько частей и на каждую выделите один день. Подробно опишите все дела для этого дня и после выполнения вычеркивайте их. Эта техника весьма эффективна в том случае, когда вы не знаете, что делать и как увеличить мотивацию, если не хочется работать.

Если работа монотонная и быстро вызывает утомление, чаще меняйте род деятельности. Такая клиповая система планирования наглядно выглядит следующим образом: вы час занимаетесь звонками, затем проводите уборку бумаг на рабочем столе, отводите еще час на составления отчетов и заполнение документации, делаете приятный 10-минутный кофе-брейк, после чего возвращаетесь к самой скучной задаче ровно на 1 час. Таким образом, вы не успеваете устать до отвращения от работы и выполняете все запланированное.

Шаг № 5 — как заставить себя работать в условиях дедлайна, когда ничего не хочется делать

Если метод поэтапного выполнения дел вам не подходит, и вы заметили, что долго включаетесь в рабочий ритм, используйте еще одну эффективную методику. Выберите одно, но самое трудное, неприятное или скучное дело и посвятите ему полностью один день.  Способ «одна задача — один день» работает безотказно и в несколько раз увеличивает вашу работоспособность. Более того, если вам трудно и не хочется работать, данный совет психолога поможет значительно уменьшить стресс и справиться с прокрастинацией.

 


Смотреть все записи