Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Имеет ли право работодатель оштрафовать сотрудника?

Опубликовано: 30.09.2019

Имеет ли право работодатель оштрафовать сотрудника?Имеет ли право работодатель оштрафовать сотрудника?

Отвечает на вопрос прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.

Действующий Трудовой кодекс России содержит исчерпывающий перечень мер дисциплинарного взыскания. И денежный штраф к таковым не относится – комментирует ситуацию прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.

Так, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (подробнее смотрите статью 192 Трудового кодекса Российской Федерации).

Следовательно, практика наложения штрафов со стороны работодателя является незаконной.

Вместе с тем, от штрафов необходимо отличать систему премирования, которую работодатель вправе устанавливать в трудовом договоре в соответствии с действующими в организации локальными нормативными правовыми актами.

Так, в положении о премировании работодатель может предусмотреть премию, как дополнительную меру поощрения, за выполнение установленного объема работ, отсутствие нарушений трудовой дисциплины и т.д. В случае невыполнения установленных условий работодатель имеет право депремировать сотрудника. Порядок и критерии лишения или снижения премии также должны быть закреплены в положении. При этом с действующим в организации положением о премировании работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора под роспись.

Нарушение работодателем требований законодательства о труде влечет ответственность по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если к работнику незаконно применены штрафные санкции, он вправе обратиться в органы прокуратуры, а также в Государственную инспекцию труда, указав наименование и место нахождения работодателя, имеющие место факты нарушения закона, предоставив, при их наличии, документы, свидетельствующие об удержании из заработной платы работника денежной суммы.

Кроме того, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

По материалам Интернет

 


Смотреть все записи