Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Специальная оценка условий труда. Что нужно знать работнику о СОУТ.

Опубликовано: 06.03.2017

Специальная оценка условий труда. Что нужно знать работнику о СОУТ.Специальная оценка условий труда. Что нужно знать работнику о СОУТ.

Три года в Российской Федерации действует специальная оценка условий труда СОУТ (ФЗ №426 от 28 декабря 2013 г.), заменившая аттестацию рабочих мест. Многие работники не представляют что это такое. 

Работодатель вправе обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда. В большинстве случаев такая оценка проводится без непосредственного участия самих работников - кого-то специально отстранили от рабочего процесса на время оценки, кто-то был на обеде, на совещании, в командировке и т.д.

Что надо знать работнику о такой оценке. 
СОУТ служит для определения профессиональных рисков работников на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса, и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты. Результаты такой оценки будут влиять на: продолжительность рабочего дня (обычный или сокращенный), надбавки к зарплате, дополнительные дни для отпуска, льготный пенсионный стаж и т.д. 
Работник законодательно имеет право присутствовать при такой оценке на своем рабочем месте, а работодатель обязан оповестить работника о сроках проведения СОУТ.

Работнику необходимо информировать комиссию (экспертов) обо всех нюансах на рабочем месте - шум, пыль, освещение, температура и влажность в помещении, вибрация, атмосфера (загазованность) и т.д. При проведении замеров работнику необходимо убедиться, что они проводятся с сохранением протекания производственного процесса, при работающей производственной технике, систем жизнеобеспечения (освещение, кондиционеры, воздушные пушки, увлажнители воздуха, вентиляции и т.д.). 

Работник вправе потребовать присутствия при оценке специалиста по охране труда компании и представителя профсоюзного комитета, если таковой имеется. Также, законодательно работник может получить разъяснения по всем возникшим вопросам оценки.

Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной специальной оценки условий труда на его рабочем месте, поставив свою подпись в Карте СОУТ. Работник может заявить (письменно) о получении копии карты СОУТ на руки. 

При наличии профсоюзного комитета в организации его председатель имеет право: обсудить результаты СОУТ с членами профсоюза, на чьих рабочих местах была проведена оценка. Запросить у оценивающей организации обоснование результатов оценки При наличии возражений работников - проинформировать Федерацию профсоюзов Самарской области: 443071, г. Самара, Волжский проспект, 19, тел. (846) 332-07-92, эл. почта: fpso63@yandex.ru. При разногласиях составить особое мнение с включением в него возражений работников, для приложения к отчету о СОУТ в отдел Государственной инспекции труда в Самарской области: 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А, тел. (846) 263-54-72; или в Департамент условий и охраны труда Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области: 443068, г. Самара, ул. Скляренко, 20, тел. (846) 263-71-70, где уже примут решение о возможности проведения дополнительной внеплановой оценки.

 

 


Смотреть все записи