Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Техники стрессового интервью

Опубликовано: 02.05.2017

Техники стрессового интервьюТехники стрессового интервью

В прошлых публикациях мы рассказывали о разных видах собеседований. В этой заметке подробнее остановимся на стрессовом интервью. 
    
Оно проводится всегда без предупреждения. И определять - работодатель очень грубый или ведет специальную игру - придется вам. Обычно такие собеседования для претендентов, чья работа обещает быть очень нервной, это: руководители, заместители руководителей, топ-менеджеры, менеджеры по продажам, продавцы и т.д. При таком собеседовании рекрутер заинтересован не столько ответах на вопросы, сколько в вашем реагировании на окружающую обстановку и провокации. Главная ваша задача здесь - сохранять спокойствие. Будете злиться, обижаться, хамить в ответ - вы не прошли отбор. Рассмотрим основные техники стрессовых собеседований.
    
Ожидание собеседования. Вы приехали к работодателю к назначенному времени, а интервью не начинается. Вы стоите в приемной, стульев нет, а секретарь или руководитель постоянно просит вас подождать. Вас проверяют на "твердость", следят за вашим поведением. Просто ждите. Однако, если вас интересует работа, при которой требуется принятие самостоятельных решений, то поинтересуйтесь из-за чего промедление и когда начнется собеседование. Если вам не ответят на эти вопросы, то объясните что не можете больше ждать, и тогда, либо назначат другое время либо сразу начнут собеседование.
    
Анкетирование. На заполнение анкет у вас уйдет много времени. Здесь проверяется ваша способность к усидчивости, к однообразной работе. Также анкетирование может проходить в кабинете, не предназначенном для этого, например, не будет стула или стола. Спросите - где можно присесть на стул. Также вас могут попросить несколько раз переписать анкету, из-за якобы неразборчивости вашего почерка. При таком раскладе можете быть уверены, что идет спектакль.
    
Окружающая обстановка. Поломанный стул, постоянный шум, очень яркий свет или наоборот недостаточное освещение и т.д. - если что-то из этого вам мешает разговаривать, то аккуратно скажите об этом. Вам конечно могут и отказать. Выскажете свое сожаление и готовность продолжить беседу в такой обстановке.
    
Хамство. Работодатель постоянно перепрыгивает с одной темы разговора на другую, перебивает вас, панибратствует, ведет себя просто грубо. Скорее всего это опять спектакль. Будьте спокойны, не оправдывайтесь, не удивляйтесь что все время плохо комментируют ваши ответы. Определите для себя что вы попали на стрессовое интервью и достойно играйте в этом спектакле.
    
Неудобные вопросы. Для оценки вашей реакции, рекрутер может задавать очень щекотливые вопросы - о семье, об интимной жизни и т.д. Знайте, ему не нужны ответы на эти вопросы, ему нужна ваша реакция на них. Если они вам очень не нравятся - то вежливо откажитесь на них отвечать, ссылаясь на то, что они не имеют никакого отношения к вашей будущей работе. Оставаясь спокойным и зная, что это стрессовое собеседование вы всегда найдете достойный ответ на самый щекотливый вопрос.
    
Плохой рекрутер и хороший рекрутер. С вами могут беседовать одновременно два рекрутера. И используя метод "доброго" и "злого" следователя попытаться у вас выбить почву из под ног (один спокойный, другой нервный и грубый). Не путайтесь в ответах, сосредотачивайтесь на смысле вопросов, а не на тон, которым они задаются.
    
Проверка на решимость. Вам могут предложить совершить некие подвиги ради этой работы. Прочитать стихи, переехать поближе к работе, перекрасить волосы и т.д. Все это рекрутера не интересует. Его интересует только то, как вы выйдете из такой ситуации. Уступив ему полностью, вы распишетесь в своей мягкости или отчаянности. 
    
Итак, стрессовое интервью очень сложный эмоциональный процесс. Желаем вам пройти его достойно.

 


Смотреть все записи