Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Хедхантинг. Секреты и особенности успешной "охоты за головами" в российских реалиях

Опубликовано: 26.06.2017

Хедхантинг. Секреты и особенности успешной "охоты за головами" в российских реалияхХедхантинг. Секреты и особенности успешной "охоты за головами" в российских реалиях

То, что на российские реалии нельзя накладывать западные лекала, известно уже очень давно. Тем не менее, разные компании то и дело пытаются идти по этому пути и неизбежно терпят фиаско. Рынка труда и рекрутинга это касается особенно.

Термин хедхантинг дословно переводится с английского как охота за головами и, собственно говоря, таковым и является. Ведь речь идет не просто о работниках, а о «золотом фонде», лучших специалистов, которых мечтает иметь в штате любая компания.

Естественно, что по простым вакансиям таких сотрудников не найти, а заполучить их можно, только переманив у другой компании. Вот тут то и существуют особенности, которые можно назвать ключевыми.

Ситуация может быть двух видов:
- Хедхантер должен заполучить для заказчика конкретного человека;
- Речь идет просто о высококвалифицированном специалисте, без права на ошибку.

В зависимости от варианта выбирается стратегия. 

В первом случае человек досконально изучается и подбирается мотивация, которая сработает наверняка.  Во втором используется методика целенаправленного поиска (executive search).

Далее неизбежно наступает личный контакт хедхантера с кандидатом и нужно убедить прийти его на собеседование, которое, чаще всего, носит формальный характер, так как человек уже и так изучен «насквозь».

Нередко хедхантеры работают с топ-менеджментом и здесь на первый план выходят вопросы конфиденциальности. Хороший специалист уже имеет у себя базу, на наработку которой уходят многие годы.

Классический образ хедхантера нам привит извне. Это на западе успешный эксперт - седовласый стильный мужчина дорогом костюме в огромном кабинете, решающий все вопросы парой телефонных звонков. 

В России все обстоит несколько иначе и тот специалист, который проучился на дорогих западных курсах, вероятнее всего потерпит фиаско.

Какие же ключевые моменты?
Каждый человек сегодня волей-неволей оставляет о себе информацию в Интернете, которую, первым делом, изучают хедхантеры. Но, если у нас принято постить различные развлекательные картинки во Вконтакте или общаться со своими одноклассниками, то, на западе есть специальная социальная сеть Linkedin, которая и предназначена для деловых контактов. У нас если ею и пользуются, то крайне редко и, тем более, специалисты высокого класса, которые не особо обеспокоены поиском работы.

Второе и, пожалуй, главное. Деньги у нас играют огромную роль, но, зачастую, не являются главным мотиватором. Если западная карьера изначально коррелируется с заработком и любого специалиста действительно можно просто перекупить, то у нас это правило работает далеко не всегда. Причин тому множество, от менталитета, до непрозрачности доходов, которые невозможно просчитать даже приблизительно.

Например, в США детям с детства прививается правило что человек должен следовать за работой и, поэтому, для специалиста не вызывает проблем взять всю семью и переехать в другой город или штат. У нас же это считается чем-то из ряда вон выходящим и чуть ли не судьбоносным решением.

И таких отличий даже не единицы – десятки. И хороший хедхантер должен знать о каждом из них. Именно поэтому лучшего результата добиваются те, кто знаком со всеми реалиями, а не обладает красивым западным дипломом специалиста по кадрам.

 

 


Смотреть все записи