Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Незаконно уволили с работы

Опубликовано: 29.08.2017

Меня незаконно уволили с работы, в каком порядке я могу обжаловать приказ работодателя об увольнении и восстановиться в прежней должности?Меня незаконно уволили с работы, в каком порядке я могу обжаловать приказ работодателя об увольнении и восстановиться в прежней должности?

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

«Исходя из положений статьи 391 Трудового кодекса Российской Федерации рассмотрение трудовых споров о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения относится к исключительной компетенции суда.

Таким образом, Вы вправе обжаловать приказ работодателя об увольнении только в судебном порядке».

- В какой срок можно обжаловать приказ работодателя об увольнении?

Сроки обращения в суд с иском об оспаривании увольнения и восстановлении на работе законодателем ограничены.

Работник вправе обратиться в суд за разрешением трудового спора об увольнении в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Пропуск данного срока не является основанием для отказа в принятии судом искового заявления работника, поскольку при пропуске данного срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом».

- В какой суд необходимо обращаться?

«Иски о восстановлении на работе могут быть поданы в районный суд как по месту нахождения работодателя (его филиала, представительства), так и по месту жительства истца (ст.28, ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)».

- Нужно ли платить государственную пошлину за подачу иска?

«При обращении в суд с исками о восстановлении нарушенных трудовых прав работники освобождаются от уплаты государственной пошлины».

 


Смотреть все записи