Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Профстандарт для нянь

Опубликовано: 18.09.2017

Профстандарт для няньПрофстандарт для нянь

«Сфера присмотра и ухода за детьми сейчас никак не урегулирована» - считают члены Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Именно поэтому они выступили инициаторами для создания профессионального стандарта для нянь. Документ предусматривает для нянь специальный курс профессиональной подготовки и ряд требований. Уже в конце сентября документ направят в адрес Министерства труда и социальной защиты – именно этот орган власти вводит профстандарты в действие.

Действительно, сейчас на рынке труда для нянь не сформированы какие-то чёткие критерии – в большинстве случаев, для того, чтобы стать няней, достаточно иметь среднее образование и медицинскую книжку. Ещё труднее организовать нормальную деятельность нянь для частных лиц – к ним зачастую не применяются вообще никакие требования (кроме «любви к детям», «богатый опыт работы» и т.д.).

Идея создания профстандарта не безосновательна – в текущем году несколько нянь были уличены в издевательствах над детьми. Так, к примеру, в одном из интернатов няня заклеивала младенцам рты скотчем, чтобы они не кричали.
Подразумевается, что в профстандарте будут прописаны обязательные требования по педагогическому образованию, с уклоном в психологию. Также будущие няни обязаны будут сдавать экзамен по оказанию первой помощи.

Что интересно, нянь хотят обязать проходить периодические медицинские осмотры. К слову, не плохо было бы внедрить и прохождение психиатрических осмотров – ведь все мы помним, как одна «няня», размахивая отрезанной головой своей воспитанницы, целый час стояла у входа в Московский метрополитен и выкрикивала экстремистские лозунги.

Ответственный секретарь рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Жидков отмечает, что инициатором для создания и внедрения профстандарта может выступить любая организация. Она должна оповестить о начале работы Минтруд, пройти общественные слушания с представителями отрасли, в которой планируется внедрить профстандарт, и после этого документ попадает на утверждение в Минтруд.

Так что у каждой организации есть возможность стать инициатором создания профстандарта для работников своей сферы.

Валентин Добряков


По метариала Интернет https://ohranatruda.ru/news/896/167923/

 


Смотреть все записи