Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Минтруд России подготовил предложения по снижению дифференциации в оплате труда руководителей и работников ряда ФГУ и ФГУП

Опубликовано: 25.09.2017

Минтруд России подготовил предложения по снижению дифференциации в оплате труда руководителей и работников ряда ФГУ и ФГУПМинтруд России подготовил предложения по снижению дифференциации в оплате труда руководителей и работников ряда ФГУ и ФГУП

Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» разработан с целью реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года № 347-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Сегодня документ был одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

По действующему законодательству для федеральных государственных учреждений и предприятий (ФГУ и ФГУП) соотношение среднемесячной заработной платы руководителя и среднемесячной заработной платы работников соответствующего учреждения, предприятия предусмотрено в кратности от 1 до 8. Без учета предельного соотношения могут быть установлены условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров только учреждений и предприятий, включенных в перечни, утвержденные распоряжениями Правительства России от 30 декабря 2012 года № 2627-р и от 12 декабря 2015 года № 2555-р. В них включаются организации, выпускающие продукцию или оказывающие услуги, имеющие особую значимость, масштабность, уникальность, а также стратегическое значение.

В указанные перечни включены 51 (0,3 %) из 16,5 тыс. ФГУ и 83 (7,3 %) из 1,2 тыс. ФГУП.

Проектом постановления предусматривается, что предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и работников учреждений, предприятий, включенных в перечни № 2627-р и № 2555-р, должен быть в обязательном порядке установлен нормативным актом соответствующего учредителя этих учреждений, предприятий.

При этом при включении в данные акты предельных уровней соотношений среднемесячной заработной платы в кратности 1 к 15 и выше они подлежат согласованию с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, координирующим в соответствии с распределением обязанностей работу федеральных органов исполнительной власти, а также государственных корпораций, федерального учреждения – главного распорядителя средств федерального бюджета.

Таким образом, проект постановления обеспечит исключение необоснованной дифференциации и повышение прозрачности в оплате труда руководителей и работников учреждений и предприятий, включенных в соответствующие перечни № 2627-р и № 2555-р.

Согласно проекту постановления данные изменения должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

 


Смотреть все записи