Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Родственники в компании. Беда или благо

Опубликовано: 10.10.2017

Родственники в компании. Беда или благоРодственники в компании. Беда или благо

Большинство российских компаний работают под авторитарной и вертикальной системой управления, при которой вышестоящий начальник незаменим и априори прав. Это, в ряде направлений бизнеса, не так уж и плохо, но лишь при том условии, что каждый занимает свое место и является профессионалом, который твердой рукой ведет компанию к успеху.

Однако в наших реалиях существует и широко распространено кумовство, когда люди всегда и везде стараются «пропихнуть» своих родственников, даже отчетливо осознавая, что они абсолютно не разбираются в тех вопросов, за которые будут отвечать. Предполагается, что со временем жена или дети наберутся нужных навыков, но вот только за это время бизнес может и развалиться. И, увы, таких примеров немало даже в очень крупных компаниях, не говоря уже о небольшом бизнесе, банкротства которого никто не заметит.

Прописной истиной является то, что отношения на работе должны быть исключительно рабочими, вот только соблюдать эту истину удается крайне редко.

Примеры успешного ведения бизнеса родственниками и друзьями также имеются, но абсолютное большинство это бизнес, построенный группой единомышленников с нуля, вдохновленных общей идеей и целями, а не «хлебным» местом.

Родственники в компании практически никогда не появляются в момент ее становления если только дело не было начато совместно. Но, при успешном ведении бизнеса, неизбежно наступает момент, когда руководитель уже не справляется с контролем и вынужден делегировать часть своих полномочий. Это не простой момент, так как встает выбор довериться и открыть секреты менеджеру со стороны или же взять родственника, который, как кажется в этот момент, никогда не подведет и не предаст, хоть может и не сильно разбираться в тех вопросах, которые нужно будет решать. Ведь ни для никого не является секретом, что существенная часть компаний работает если не по черным, то серым схемам.

Но, как показывает практика, именно доверием и будут злоупотреблять родственники, а уровень их компетенции никак не будет расти, так как отсутствует мотивация – не уволит же собственный отец или муж.

Как показывает реальная практика, человек, нанятый извне, более щепетильно относится к коммерческой информации, нежели взятый на работу родственник. Поэтому вопрос доверия, которые многие руководители ставят выше компетентности, это самообман.

Желание устроить своих детей очевидно и понятно каждому. Вот только ребенок, придя на все готовое, никогда не поймет и не прочувствует тех моментов, которые проходил руководитель в момент становления и развития компании. У детей будет попросту отсутствовать мотивация и будет доминировать очень опасное чувство, что успешный бизнес отца или мамы всегда таким будет.

Вот те моменты, которые неизбежны для родственника в компании:

- работник не имеет должной квалификации;

- нет естественного карьерного роста и необходимой закалки;

- отсутствует мотивация и стремления менять что-либо в лучшую сторону;

- амбиции завышены из-за чего отношение с подчиненными приобретает негативный оттенок;

- всегда будут присутствовать нотки личных отношений.

Подводя итог, следует отметить, что родственники в бизнесе это практически всегда плохо и очень плохо, когда речь идет об уже налаженном и хорошо работающем бизнесе. Совсем другое дело, когда речь идет о семейном бизнесе, создаваемом с нуля, вначале есть только призрачная идея и для ее реализации необходимо много и кропотливо трудиться сообща. Только тогда будет присутствовать понимание того, каким трудом построена компания и что деловые вопросы не должны пересекаться с семейными.

 


Смотреть все записи