Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Работа вахтовым методом. Преимущества и недостатки.

Опубликовано: 16.10.2017

Работа вахтовым методом. Преимущества и недостатки.Работа вахтовым методом. Преимущества и недостатки.

Работа вахтовым методом, прежде всего, ассоциируется с высокими заработками, которые сопряжены с трудом в весьма суровых климатических условиях.

Отчасти это правда, ведь в тех местах, где присутствует инфраструктура, специалисты сами приезжают на постоянное место жительства, вслед за своей работой.

Во многих регионах нужных вакансий попросту нет, а единственный способ работать по специальности, не меняя места жительства, – это стать вахтовиком и уезжать на 2-3 недели в командировку, а, затем, проводить столько же времени дома с семьей.

Впрочем, глубоким заблуждением является то, что вахтовым методом работают исключительно сотрудники с высокой квалификацией. Нередки ситуации, когда местное население не желает работать на определенных видах работ и нанимают приезжих.

Нельзя отрицать и определенную долю романтики, которая уже не так сильна, как во времена студенческих стройотрядов и масштабных строек в 60-80 х годах прошлого столетия, но также является мотивирующим фактором.

Теперь поговорим о тех негативных сторонах, которые есть в работе вахтовым методом. В первую очередь это крайне тяжелые бытовые условия, к которым могут быть абсолютно неподготовлены те, кто приезжает на работу впервые. На фотографиях обычно показывают комфортные европейские вагончики для проживания, а, на деле, люди живут в армейских прицепах, которые, наверное, повидали еще строительство БАМа.

Психологический фактор также играет не последнюю роль. В результате чего у многих не проходит тоска и депрессия, а попытки справиться с ними с помощью алкоголя загоняют ситуацию в абсолютный тупик.

Увы, но нередки ситуации, когда работодатель платит меньше обещанного и задерживает зарплату. В особенности если часть денег идет «в конверте», что практикуют многие частные компании, а некоторые из них и вовсе не составляют трудовой договор.

Собираясь устроиться на работу вахтовым методом нужно учитывать целый ряд факторов, а не смотреть лишь на уровень зарплаты. Накладные расходы могут отнимать от нее очень весомую часть. Если вы не в курсе, насколько выше цены на продукты питания в северных регионах, то посмотрите их в интернете.

Уточняйте у потенциального работодателя точные правила начисления оплаты. Многие любят указывать зарплату в месяц, но, при этом, засчитываются лишь фактически отработанные дни.

Поясним на конкретном примере. При зарплате 150 тыс. руб. в месяц и графике 30/30, фактическая оплата составит 75 тыс. руб., что для ряда специальностей соответствует среднему уровню по региону.

Что можно посоветовать в итоге?

Необходимо знать, что честные компании, никогда не берут плату за трудоустройство. Все предложения перевести часть денег в качестве депозита, оплатить самостоятельно дорогу к месту работы и так далее – это мошенничество чистой воды и, увы, таких объявлений очень много.

Активно пользуйтесь Интернетом. Есть специализированные формы вахтовиков, на которых обсуждаются специальности, работодатели, зарплаты, условия проживания и многое другое. Если отзывов о компании нет вообще – ни плохих, ни хороших, то это говорит о том, что за вакансией стоят мошенники.

В последние годы, благодаря активному освоению месторождений и ряду других проектов, заметно возрос спрос, как на высококвалифицированный, так и простой персонал. Но, прежде, чем устроиться на работу вахтовым методом, тщательно подумайте, для вас ли она?

 


Смотреть все записи