Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


STEAM образование. Главный тренд на ближайшее десятилетие

Опубликовано: 30.10.2017

STEAM образование. Главный тренд на ближайшее десятилетиеSTEAM образование. Главный тренд на ближайшее десятилетие

Образование STEAM сегодня становится наиболее популярным во всем мире. Аббревиатура расшифровывается так:

S – science (наука);

T – technology (технология);

E – engineering (инжиниринг);

A – art (творчество);

M – mathematics (математика).

Именно эти дисциплины, причем не по отдельности, а в совокупности, и есть залог успеха и востребованности для подрастающего поколения.

Почему следует выбирать STEAM образование

Вот лишь некоторые из причин, почему данная модель лучшая:

· в обозримой перспективе будет наблюдаться стабильно высокий спрос на специалистов в области высоких технологий;

· неизбежно появление ряда профессий, о которых нынешнее поколение не имеет представления, но, несомненно, что в их основе, будут лежать все те же ключевые моменты, что перечислены выше;

· узконаправленные специальности, перестанут быть востребованными и будут вытеснены автоматикой и роботами.

В чем отличие от классической системы

СТИМ образование отличается от обычной системы, прежде всего тем, что ученики учатся тут же применять полученные знания на практике и, таким образом, понимают, зачем нужно то, что они изучают. Изучать математику, физику и программирование и тут же создавать собственных роботов – это и есть лучший способ закрепить знания и пробудить интерес к дальнейшему обучению.

Школьное расписание это уроки, которые никак не связаны между собой. Если же объединить дисциплины в единую междисциплинарную дисциплину, то эффект будет гораздо выше – это и есть STEAM подход.

Показать связь с реальностью, дать возможности и инструменты для творчества, ставить ученикам такие задачи, которые не предполагают только одного единственного способа решения – в результате появляется умение генерировать различные идеи и, что крайне важно, тут же воплощать их в реальность.

В последнее время в России начали перенимать успешный опыт внедрения STEAM образования в Сингапуре, Израиле, Южной Корее, Англии, США и ряда других, передовых в техническом плане, стран. Так, у нас стали появляться ЦТПО, или центры тех. поддержки образования, в которых используются трехмерные принтеры, средства визуализации, новейшее лабораторное оборудование и т.д. К сожалению таких центров пока не так много, а полностью укомплектованные техникой, есть только в нескольких крупных городах.

Но начало уже положено, и, в ближайшие годы такой подход будет только расширяться и укрепляться. Подобные проекты начинают получать поддержку не только от государства, но и от бизнеса, который понимает ценность будущих кадров.

Одной из проблем является нехватка преподавателей, и если в США программа по их подготовке принята на национальном уровне, то у нас пока есть только учителя-самоучки.

На самом деле STEAM подход уже имел успешную реализацию в СССР, когда существовали десятки кружков на любой вкус. Как результат советские технические

специалисты в целом ряде отраслей пользовались непререкаемым авторитетом в мире. Так что это как раз тот случай, когда необходимо возродить забытое старое, но с учетом современных реалий и направлений будущего.

Кружки робототехники, международные соревнования и, конечно, Интернет – все это в совокупности разрушит устоявшееся мнение о том, что хорошая специальность это юрист или экономист, а быть ученым не модно. Если посмотреть статистику по ведущим мировым ИТ компаниям на LinkedIn, то окажется, что они сейчас набирают в штат больше тех сотрудников, которые имеют не чисто техническое образование, а сильны и в гуманитарных науках.

 


Смотреть все записи