Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Вымирающие профессии, как их избежать

Опубликовано: 08.11.2017

Вымирающие профессии, как их избежатьВымирающие профессии, как их избежать

Выбирая профессию, мы все исходим из ее престижности и перспективности. Однако, во времена, когда все стремительно меняется, сложно спрогнозировать, каким будет рынок труда через пять лет, не говоря уже о более длительном промежутке времени.

Безусловно, что основные опасения, которые имеют под собой реальную основу, связаны с автоматизацией и вытеснением человека роботами.

Практически все профессии, которые связаны с рутиной и «перебиранием» бумажек, скоро уйдут в прошлое.

Был проведен ряд исследований, в ходе которых было доказано, что любая работа, которая требует достаточно узкий набор навыков, с успехом может быть автоматизирована. Все что можно подвести под определенный алгоритм перейдет от человека к роботам.

Это только сейчас кажется, что беспилотные автомобили на дорогах, это фантастика. Но также скептически, в свое время, относились и к мобильным телефонам, которые сегодня у каждого в кармане, а стационарная связь доживает свои последние дни вместе с десятками профессии, которые были с ней связаны. Кстати, во многих странах уже сейчас работает беспилотное метро, а, такая престижная у нас, профессия машиниста подземки никому не нужна.

Такие профессии как охранник, контролер, кассир вряд ли можно отнести к престижным. Но тысячи людей вполне довольствуются ими и не слишком стремятся к большему. По мере того, как эти профессии начнут исчезать, возрастет конкуренция на рынке труда, со всеми вытекающими последствиями.

Все производственные процессы автоматизируются. В западных странах в цехах большинства фабрик работает по нескольку человек, да и те следят за работой автоматики и настройками. Использование людского труда убыточно.

Да, сейчас в нашей стране непростое экономическое время и поставки импортного оборудования весьма проблематичны. Но любой кризис заканчивается и, выбирая такую работу, нужно понимать, что перспективы здесь нет.

Профессия бухгалтера чрезвычайно престижна и в ВУЗах огромные конкурсы на одно место. Но, электронный документооборот непременно ведет к уменьшению количества бухгалтерских вакансий, а внедряются такие системы на всех уровнях – от индивидуальных предпринимателей до огромных государственных структур.

Точно такая же ситуация и с большинством специальностей, связанных с финансами. Аналитическую работу и проведение сделок гораздо лучше поручить компьютеру, а финансового аналитика уволить – за последние 10 лет так поступили в большинстве компаний, в результате чего количество рабочих мест рухнуло почти вдвое. И это только начало, ведь искусственный интеллект развивается семимильными шагами.

Когда то профессия переводчика была одной из самых престижных и востребованных. Но, сейчас, количество вакансий упало примерно на столько же, как снизился объем печати бумажных словарей. Да, элита по-прежнему ценится, но объем рынка снизился в сотни раз.

С опаской следует относиться и к профессиям программистов и дизайнеров. Уже сейчас эта работа, за редким исключением, перешла от творческой к рутинной, а, с развитием нейронных сетей, многие направления вымрут.

Поэтому, выбирая профессию, следуйте правилу – как можно больше разноплановых навыков и социальной составляющей. Не вы должны служить автоматике, а она вам. Сложно представить себе автоматического зубного доктора, адвоката в суде или архитектора. В далеком будущем, возможно, ситуация и изменится, но точно не в ходе четвертой индустриальной революции, которая уже стремительно набирает обороты.

 


Смотреть все записи