Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Рекомендательный рекрутинг. Что это такое

Опубликовано: 20.11.2017

Рекомендательный рекрутинг. Что это такоеРекомендательный рекрутинг. Что это такое

Под рекомендательным рекрутингом понимают программу «приведи друга в компанию», когда сами сотрудники выполняют часть работы HR персонала. В некоторых компаниях таким образом закрывают до 10 % вакансий – в основном в сфере высоких технологий, где узкопрофильные специалисты находятся в одной тусовке и хорошо знают друг друга не только в своем городе, но и стране в целом.

Однако, если все начнут приводить своих друзей на работу, то компания быстро превратится в клуб, а рабочий день в дружеский сабантуй, где рабочие задачи будут решаться в последнюю очередь. Поэтому, как и от всякого инструмента, польза от рекомендательного рекрутинга может быть только в умелых руках. Он, ни в коей мере, не должен отменять работу HR, а лишь дополнять ее, создавая дополнительный приток кандидатов.

Преимущества

У рекомендательного рекрутинга есть несколько очевидных преимуществ:

· сотрудник, который привел на работу знакомого или друга, всегда будет ощущать моральную ответственность за него;

· сам новый сотрудник также будет ощущать ответственность, и работать более прилежно;

· таким образом можно привлечь тех соискателей, которые не находятся в активном поиске работы. Такие пассивные кадры могут быть очень ценными и дружеский рекрутинг один из инструментов хедхантига, позволяющий вызвать их на разговор.

Важный момент! Побуждая сотрудников приводить на работу своих друзей, руководители и HR компании, должны отчетливо понимать, что тем самым они провоцируют обсуждение труда. И если условия труда и компенсационный пакет в компании откровенно слабые, то рекомендательный рекрутинг заработает в другом направлении и сотрудники перейдут работать в компании к своим знакомым.

Правила работы рекомендательного рекрутинга

Для того чтобы модель работала эффективно и на интересы компании, необходимо придерживаться следующих правил:

· публичность. Директор не должен просить тет-а-тет своих сотрудников, что бы они привели на работу друзей и знакомых. Вакансия должна находиться в открытом доступе, на сайте компании, а если на нее будет принят кандидат, рекомендованный действующим сотрудником компании, то этому сотруднику выплачивается премия;

· программа рекомендательного рекрутинга должна подчиняться определенным и, главное, единым для всех правилам;

· если вакансия закрыта, то нужно немедленно сделать соответствующую рассылку и всех оповестить;

· бывает так, что одного кандидата рекомендует несколько человек, поэтому необходимо продумать механизм, как определять, кому из них выплачивать премию – первому или поровну на всех.

· Если кандидаты могут подавать анкеты на сайте компании, то необходимо сделать поле, в котором можно указать информацию о том, кто дал рекомендации.

Некоторые компании не ограничиваются кругом своих сотрудников и готовы выплатить премию вообще любому, кто приведет к ним нужного специалиста. Особое внимание

уделяют новым сотрудникам, которые недавно перешли на работу от конкурентов. Их связи на предыдущем месте еще некоторое время будут оставаться и можно использовать их, чтобы переманить других ценных сотрудников. Бывает так, что вслед за одним сотрудником, на лучшее место работы переходят целые отделы.

Какими бывают рекомендатели

От рекомендателей не всегда бывает польза и всех их можно разбить на три условных вида:

Спамер. В погоне за премией, завалит резюме очень отдаленных знакомых, в надежде, что хоть один из них сумеет пройти собеседование.

Друг. Во что бы то ни стало пытается пропихнуть на работу своих друзей, даже если они не имеют необходимой квалификации и опыта.

Эксперт. Человек, чье мнение на вес золота. Но такие люди крайне редко смешивают работу и дружбу, считая их несовместимыми вещами.

 


Смотреть все записи