В Госдуму внесли законопроект о поправках в Трудовой кодекс

Опубликовано: 15.01.2018

В Госдуму внесли законопроект о поправках в Трудовой кодексВ Госдуму внесли законопроект о поправках в Трудовой кодекс

Трудовой кодекс претерпевает очередные изменения, навеянные печальной статистикой – недавно стало известно о том, что в Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект, который позволит увольнять сотрудников за появление в нетрезвом виде во внерабочее время, при посещении или уходе из организации. В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что речь идет о ситуациях, когда опьянение сотрудника замечают, «например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее». Без труда угадывается, что данная формулировка относится к любителям «задержаться» на работе для проведения различных мероприятий с участием алкоголя – к таким событиям относятся, например, корпоративы.
В пояснительной записке также указано, что 45% несчастных случаев на производится связаны с употреблением алкоголя.
Самое важное в законопроекте – работодатель сможет обязать сотрудника, подозреваемого в наличии алкоголя в крови, пройти медицинское обследование. В отличии от существующей меры, когда сотрудника могут лишь направить на мед.обследование, оформив кучу бумаг – докладную записку, на основании которой издаётся приказ о формировании комиссии, которая должна будет провести служебное расследование с составлением акта. В предлагаемой редакции Трудового договора прописано, что отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет расцениваться как доказательство наличия в крови запрещённых веществ.
Однако, законопроект, очевидно, должен будет быть существенно доработан – например, должна быть определена величина, показывающая на опьянение – ведь некоторые категории граждан по-прежнему используют лекарства на основе спирта. Также, по мнению экспертов, в законопроект следует внести дополнение, что работодатель может регулярно, по собственному желанию (и за свой счёт), заставлять сотрудников «дуть в трубочку», для профилактики несчастных случаев – ведь не всегда на проходной можно определить опьянение, или похмельный синдром.

По материалам Интернет

 


Смотреть все записи