Какие важные изменения в трудовом законодательстве РФ ждут работодателей в 2018 году?

Опубликовано: 29.01.2018

Какие важные изменения в трудовом законодательстве РФ ждут работодателей в 2018 году?Какие важные изменения в трудовом законодательстве РФ ждут работодателей в 2018 году?

Если вы являетесь владельцем компании или представителем кадрового подразделения организации, стоит узнать, какие изменения в трудовом законодательстве вступили в силу с первого января 2018 года и как они отразятся на работодателях. Так как новые правила могут менять порядок проведения и суть кадровых процедур, кадровикам важно оставаться в курсе последних событий.

Наиболее важные изменения, действующие в 2018 году

Самыми значимыми изменениями считаются такие, как:

Откорректированный размер МРОТ.
Законопроект был одобрен Государственной Думой, поэтому с первого дня нынешнего года новый размер минимальной оплаты трудасоставляет 9489 рублей. Предполагается, что со следующего года этот показатель будет приниматься на основании величины прожиточного минимума всего трудоспособного населения страны, из расчета за второй квартал прошлого года. За 2-й квартал 2017 года данный показатель составляет 11163 рубля, поэтому в две тысячи восемнадцатом году МРОТ достигнет 85% от величины прожиточного минимума.
В связи с новыми правилами, работодателям потребуется повысить заработную плату сотрудникам, у которых она была ниже установленного федерального МРОТ. С размером показателя нужно сравнить всю заработную плату (включая: премии, надбавки, доплаты и поощрительные выплаты) конкретного работника, а не только оклад. Также новый размер МРОТ учитывается в тех случаях, когда проводятся определенные выплаты (пособие по временной нетрудоспособности и т.д.).

Изменение графика проверки трудовой инспекции.
С нынешнего годаплановые трудовые проверки станут выполняться по проверочным листам. Однако новый порядок с 1 января применяется в отношении только тех работодателей, которые относятся к категории умеренного риска, а для остальных организаций он вступит в силу первого июля 2018 года. Узнать категорию риска поможет Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197. Если ответственными органами не было принято решение в отношении конкретного работодателя, то его категория риска станет считаться низкой. Также можно обратиться с запросом в Государственную инспекцию труда и узнать свою категорию. График плановых проверок размещается на соответствующем портале, поэтому работодатели будут готовы к визиту уполномоченных лиц. При выполнении проверки инспектор должен ограничиться утвержденным перечнем вопросов, который обозначен в проверочных листах.

Правила регулирования неполного рабочего дня.
Новые правила, принятые в 2017 г., будут действовать в нынешнем году. Принятые законы предусматривают одновременное использование неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Что касается ненормированного рабочего дня, то условия будут другими. Его можно установить только в том случае, если в договоре прописала неполная рабочая неделя, но сотрудник работает полный рабочий день. Если же работник трудится не более четырех часов ежедневно, у него может не быть обеденного перерыва.

Порядок обязательного регулирования индексации зарплат.
Работодателям, которые не проведут индексацию зарплат при повышении потребительских цен, зафиксированных Росстатом, грозит привлечение к административной ответственности. При проверке коммерческая организация должна предоставить локальный акт, определяющий порядок проведения индексации зарплаты всем категориям работников (в том числе бюджетникам).

Важно! Если нарушение будет выявлено, работодатель станет устранять его по решению суда или трудовой инспекции. Однако порядок индексации зарплат в новом году не изменился и работодатели, согласно ст. 134 ТК РФ, должны выполнять эту процедуру, самостоятельно устанавливая механизм ее проведения.

Изменения, прописанные в трудовых договорах.
Одним из новых проектов является дополнение статьи 294 ТК РФ. Таким образом, положения о сезонной работе будут регламентироваться более детально. Здесь оговариваются условия о сезонном характере работы и порядке возмещения расходов, если потребуется временный переезд к месту ее выполнения. Эти условия должны быть установлены коллективным договором или локальным актом.

Принимая решения, соответствующие новым правилам, которые вступили в силу в 2018 году, работодатель не столкнется с необходимостью нести ответственность за нарушение законов.

 


Смотреть все записи