Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Слово - не воробей

Опубликовано: 12.02.2018

Слово - не воробейСлово - не воробей

Интернет-пространство стало не таким безопасным как раньше. За последние несколько лет свободное общение на электронных площадках переросло в общение «под надзором». То и дело, в новостных сводках упоминаются случаи привлечения граждан не только к административной, но и к уголовной ответственности за незаконно прослушанную аудиозапись, опубликованную фотографию. Причём, речь идёт не только о нарушении авторских прав, но и о призывах к экстремизму.

Отзывы сотрудников о работодателях также могут быть признаны противоправными. К примеру, в Нижегородской области произошел инцидент с сотрудницей одной из компаний. Женщина позволила себе оскорбительно высказаться в отношение своего начальника в разделе «Доска позора» городского интернет-портала. Мнение было озвучено, конечно же, анонимно. Причём под разными никами. Однако, правоохранительные органы смогли определить, что оскорбляющие комментарии написаны пользователем с одним IP-адресом. Далее, путём трудоёмкой работы, вычислили и домашний адрес виновницы.

Женщину привлекли к административной ответственности по статье 5.61 КоАП «Оскорбление». В суде она признала вину и раскаялась. Видимо, поэтому судья назначила женщине штраф по нижнему пределу – в размере одной тысячи рублей.

Отметим, что согласно данным Судебного департамента по данной статье в России за полгода были оштрафованы более 6 тысяч человек. К слову, несколько лет назад эта статья была переведена из уголовной, в административную. Раньше подобные высказывания могли привести даже к тюремной скамье. Правда, тогда обвинителям нужно было более серьезно подойти к сбору доказательной базы. Ведь подозреваемого в уголовном праве защищает принцип презумпции невиновности. Привлечь к административной ответственности всё же легче. Поэтому количество наказанных за оскорбление растет.

Призываем читателей быть аккуратными и держать себя в руках. Ведь слово – не воробей.


По материалам Интернет

 


Смотреть все записи