Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Федеральная налоговая служба обязала работодателей повысить зарплату работникам за 2017 год

Опубликовано: 19.03.2018

Федеральная налоговая служба обязала работодателей повысить зарплату работникам за 2017 годФедеральная налоговая служба обязала работодателей повысить зарплату работникам за 2017 год

6 марта на официальном сайте Федеральной налоговой службы по Тамбовской области была опубликована рекомендация работодателям по индексации заработной платы своим работникам. Причем сделать это предлагается с 01.01.2017 г., т.е. задним числом.

Как говорится в обращении, за прошедший год индекс потребительских цен вырос и, сравнительно с 2016-м годом, составил 103,4 %. В соответствии с требованиями статьи 134 Трудового кодекса РФ зарплата работников всех без исключения организаций подлежит обязательной индексации в порядке, установленном законодательством РФ. Однако, согласно данным, представленным компаниями в налоговых отчетах, в 2017 году коммерческие предприятия заработную плату своим работникам не повышали. То есть официальная отчетность свидетельствует об отсутствии индексации.

Более того, в некоторых случаях работодатели, которые в 2017 году не производили начисления заработной платы, тем не менее, отчитались в налоговую службу о среднесписочной численности сотрудников. А на отдельных предприятиях уровень зарплаты, по сведениям из налоговых отчетов, ниже МРОТ.

Следует еще раз упомянуть, что отсутствие официального оклада, а также низкий уровень зарплаты лишает работника социальных гарантий: как минимум достойных пенсионных выплат в будущем.

Информацию о таких подозрительных работодателях ФНС передала в соответствующие надзорные органы – Государственную инспекцию труда и Прокуратуру Тамбовской области. При этом, естественно, работодателям грозят штрафы до 50 тысяч рублей по статье 5.27 КоАП РФ.

Всем работодателям, которые не произвели индексацию, налоговая служба настойчиво рекомендует устранить это нарушение и представить уточненную налоговую отчетность. А для этого организациям необходимо произвести перерасчеты и выплатить дополнительные суммы работникам, а значит, и доначислить страховые взносы, и удержать с сотрудников дополнительный налог на доходы физических лиц. Более того, помимо отчетов организациям придется оплатить образовавшуюся задолженность перед ФНС, а также сумму пени, которая накопится к моменту сдачи отчетов.

Таким образом, Федеральная налоговая служба помимо вопросов налогообложения, следит еще и за соблюдением трудовых прав работников и проверяет факт индексации заработной платы, положенной нам по Трудовому кодексу. Стоит отметить, что ежегодная индексация зарплаты – явление редкое, немногие категории работников могут этим похвастаться. А уж тем более работники коммерческих организаций. Будем надеяться, что теперь будет создан прецедент, по которому наши зарплаты начнут ежегодно повышаться.

 


Смотреть все записи