Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Компании стартапы и работа в них

Опубликовано: 02.04.2018

Компании стартапы и работа в нихКомпании стартапы и работа в них

Прежде всего, необходимо четко осознавать, что основать стартапа это одно дело, а присоединяться к чужому проекту — совсем иное, и разница эта размером с пропасть.

Главным преимуществом стартапов является возможность реализации амбиций, которую невозможно осуществить в крупных, стабильных компаниях с устоявшимися правилами ведения бизнеса и организации труда.

Главные заблуждения о стартапах

Вот наиболее распространенные заблуждения, вера в которые может стать причиной глубокого разочарования:

· Работа в стартапе позволит заработать очень хорошие деньги. Во-первых, это возможно только лишь в том случае, если проект станет успешным. А, во-вторых, в случае успеха, разбогатеет основатель старапа, но никак не рядовые сотрудники. Исключения встречаются, но их доля столь ничтожно мала, что с тем же успехом вы можете попытаться выиграть миллион в рулетку. Правда о стартапах такова, что такая работа не предполагает особых надбавок и премий и все ожидают, когда проект «выстрелит», чего может никогда и не произойти.

· Компания стоит миллионы. Еще один распространенный миф, которым умело пользуются создатели, привлекая в стартап новых сотрудников и обещая им определенную долю от бизнеса. Каким же сильным бывает разочарование, когда приходит осознание того факта, что компания не стоит сотни миллионов рублей, а, по сути, является воздушным замком. Есть такие понятия как доля инвестора и доля работников, которые отличаются не только в количественном содержании, но и реальной стоимости. Рекомендуется оценивать реальную стоимость опционов в четверть, от той оценки, которая предлагается инвесторам.

· Если присоединиться к стартапу на начальном этапе, то неизменно станешь его руководителем. Еще одно распространенное заблуждение. А правдой является то, что чем раньше вы начнете работать в молодой компании, тем больший объем работы придется взвалить на свои плечи, причем не за реальные деньги, а в расчете на перспективу. Также ошибочно полагать, что, поработав в стартапе, вы сможете вскоре основать свой собственный.

· Стартап это сплоченная команда, у которой нет «хозяина». Это также неправда — никакой независимости и свободы в стартапах нет. Но, на самом деле, в таком отсутствии хаоса лишь свои преимущества — иначе бы дело не сдвинулось с мертвой точки. Самым же главным боссом всегда является инвестор. Относительная свобода есть только в небольших стартапах со штатом в несколько человек, но и вероятность успешности таких проектов ниже.

· Компании стартапы меняют мир. Это почти всегда неверно, главное, о чем думает любой создатель стартапа — это монетизация. Все рассказы об уникальности и революционности идеи обычно предназначаются для роли наживки для инвесторов.

Идти ли работать в стартап

Если вы амбициозны и не хотите «зависнуть» на долгие годы на одной должности, то компания стартап может быть идеальным местом работы. Зная правду о работе и ее особенностях, можно многому научиться. Идти работать следует в стартапы с надежными инвесторами, а не эфемерной идеей, предполагающей работу на нее за копейки — цените свой труд и это начнут делать другие. Если вы являетесь действительно хорошим специалистом и видите перспективу, то соглашайтесь на меньшую зарплату, только в обмен на руководящую должность, которая, даже в случае провала проекта, принесет вам множество полезных деловых знакомств и связей.

К текущему году «пузырь стартапов» уже раздувается не так сильно, как 3-5 лет тому назад, и риск оказаться в бесперспективном проекте существенно ниже.

И, напоследок, главное правило — полагайтесь на свою интуицию и здравый смысл. Если вы начинаете подозревать ухудшение положения дел компании, появляются задержки в выплате зарплаты и т.д. — не надейтесь на чудо и меняйте место работы на новое. Случаев, когда стоит действительно рискнуть и поверить в перспективу, один на тысячу, но отметать такие шансы также не стоит.

 


Смотреть все записи