Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Как узнать свою стоимость на рынке труда?

Опубликовано: 25.06.2018

Как узнать свою стоимость на рынке труда?Как узнать свою стоимость на рынке труда?

Каждый человек знает о том, что работа должна хорошо оплачиваться, а не только приносить моральное удовольствие. Дружелюбный коллектив, понимающий начальник и возможность в любой момент выпить чай с печеньем – это здорово, но все эти преимущества утрачивают свой смысл, если вам приходится выкладываться до седьмого пота за “гроши”.

Но что значит “гроши”? Ведь у каждого сотрудника имеется своя стоимость на рынке труда, которая определяется уровнем его профессионализма и способностями, и тут есть лишь 3 варианта – либо за работу вам недоплачивают, либо переплачивают, или платят справедливую зарплату. Само собой, 99% наемных работников считают, будто их труд стоит значительно дороже, но при этом самую большую ошибку допускают именно они, причем еще на этапе собеседования. На вопрос рекрутера: “Какую бы зарплату вы хотели получать?”, большинство соискателей начинает сомневаться и называть меньшую сумму, чтобы тем самым не спугнуть потенциального работодателя. Но что происходит потом? Их принимают на работу с желаемым окладом, хотя сам работодатель за их знания и навыки был готов платить им вдвое больше. Но раз вы согласились на 15 000 рублей, их вы и будете получать – ни тысячей более. С другой стороны, предъявлять слишком большие запросы по зарплате во время собеседования также опасно, ведь это может спугнуть работодателя, который постарается найти этому кандидату замену – работника с теми же навыками и квалификацией, но готового получать меньшие деньги и не выказывать работодателю никаких претензий.

Какие же они пугливые, эти работодатели – им не угодишь! На самом деле, чтобы вы смогли не попасть впросак, важно знать свою стоимость на рынке труда, оценив ее разумно. Самый простой способ узнать, сколько стоит ваш труд на рынке – это проанализировать информацию рекрутинговых порталов. На них вы всегда найдете аналитические исследования рынка с данными о зарплатах специалистов с учетом их опыта, города, в котором они проживают и прочих факторов. Кроме того, из этих исследований можно будет узнать, какое количество соискателей претендует на одну вакансию. Знать последнее очень важно, ведь если вы являетесь классным IT специалистом, у вас будут отличные шансы претендовать на вакансию с высокой оплатой труда, так как действительно стоящих кадров в этой отрасли не так и много, вот работодатели и готовы “раскошелиться”, только бы специалист согласился работать на него. Если же на занятие одной вакансии претендует сто и более человек, здесь условия будет диктовать работодатель, и если один человек не согласиться работать за предложенную им зарплату, он без особого труда и сожалений в тот же день найдет ему замену. И чтобы забыть о безработице, соискателям часто приходится довольствоваться более скромными запросами по оплате труда.

Второй способ, который позволит узнать свою стоимость на рынке труда – это проведение собственного исследования. Вы можете просмотреть резюме других кандидатов, оценив уровень зарплаты, на которую они рассчитывают. Если вы увидите, что два кандидата с похожими навыками и опытом предъявляют различные ожидания по заработной плате, пускай это не вводит вас в заблуждение, так как на эти самые ожидания оказывают влияние многие факторы, такие как наличие второго высшего образования, степени МВА,

опыт успешной работы в крупнейшей компании с мировым именем, являющейся одним из лидеров своей отрасли, знание иностранных языков. Но помните, что эти кандидаты также являются людьми, и каждый из них по-своему оценивает свою стоимость на рынке труда, так что желательно брать во внимание минимум 10 различных кандидатов, чтобы понять приблизительную картину. Также не забывайте промониторить зарплаты, которые предлагаются работодателями, в особенности, наибольшие из них, ведь работодатели часто сознательно занижают уровень заработной платы, так как заинтересованы получить от работников максимум ценности за меньшие деньги.

Третий способ узнать свою стоимость на рынке труда – это общение с HR-специалистом. Но и здесь есть одна проблема – опытные HR-ры способны построить беседу с кандидатом таким образом, что ему первому придется сказать о своих ожиданиях по зарплате, прежде чем проводящий собеседование расскажет ему, сколько компания готова заплатить за его опыт и знания, а главное – за ту ценность, которую он способен принести компании.

Четвертый способ – подружитесь с рекрутерами. Если в вашем кругу общения есть один-два специалиста по найму персонала, они станут для вас настоящей находкой, ведь вы всегда сможете разузнать у них, какую заработную плату готовы платить работодатели такому специалисту, как вы. Даже если вы и HR-специалисты не настолько близки, вам достаточно будет просто добавить их в друзья или подписаться на них в социальных сетях, где они часто размещают информацию о новых интересных вакансиях. Таким образом, даже если в ближайшее время в ваших планах нет смены работы, вы всегда будете держать руку на пульсе рынка труда, и будете понимать, как меняется стоимость таких специалистов, как вы. Ведь не секрет, что во времена кризиса даже самые ценные и опытные специалисты вынуждены согласить работать за меньшие деньги, только бы не попасть в финансовую яму и продолжать кормить свои семьи. И если сейчас работодатели готовы предложить вам оклад в 30000 рублей, это еще не означает, что уже спустя пару месяцев озвученная вами данная сумма не вызовет на их лице ухмылку. “Товарищ, ну какие 30000? Кризис на дворе, Dow Jones рушится, NASDAQ вообще обвалился… 15000, и не сотней больше”…

И помните, что знакомства с консультантами агентств по подбору персонала никогда не будут лишними, ведь часто работодатели отдают самые перспективные и высокооплачиваемые вакансии данным агентствам. Но в данном случае “Знакомство” предполагает не только отправку резюме и пару строк в сопроводительном письме, ведь в таком случае ваше резюме просто будет добавлено в базу и забыто на долгие годы. Желательно лично обратиться в такое агентство, заранее подготовившись к разговору. Расскажите о своем опыте и целях в карьере на краткосрочную и долгосрочную перспективы, время от времени напоминая о своем существовании. И кто знает, может именно такая инициатива принесет вам работу вашей мечты.

 


Смотреть все записи