Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Как работодатель может следить за сотрудниками?

Опубликовано: 07.05.2018

Как работодатель может следить за сотрудниками?Как работодатель может следить за сотрудниками?

Вы пришли рано на работу и решили немного посидеть в интернете в личных целях? Вас снова напряг ваш начальник, и вы пишите своему лучшему другу и коллеге Дмитрию о том, какая же он сволочь? Не стоит поступать подобным образом, ведь раньше Дмитрия данное письмо может дойти до вашего непосредственного руководителя, и это будет являться отличным поводом слегка оптимизировать затраты на персонал через ваше увольнение.

Приходя на работу и выполняя свои обязанности, мы всецело уверены в том, что свободны в своих действиях. Возможно, так было раньше, но сегодня настали сложные времена, а экономический кризис и все более ожесточенная конкуренция заставляет компании сокращать свои расходы, чтобы остаться на плаву. А разве может быть лучший способ добиться такого сокращения расходов, чем уволить сотрудника, который приносит компании минимум пользы, и без которого вполне можно обойтись? Вот руководители и устраивают слежку за своими работниками, чтобы найти повод, как минимум, лишить их премии или урезать зарплату, или как максимум, просто с ними попрощаться, найдя для этого подходящий повод. “Вы не выполняете свои обязанности должным образом, и у нас есть доказательства этому” – скажет вам начальник, демонстрируя записи с камеры в столовой, в которой вы проводите больше времени, чем на рабочем месте. И он окажется полностью прав, предоставив вам право искать работу в другой компании.

Слежение за сотрудниками уже давно перестало быть редкостью, а оптимизация численности персонала – это не просто набор умных слов, а реальность, с которой сталкивается каждый руководитель. На своих местах остаются только лучшие из лучших, те сотрудники, которые при невысокой заработной плате приносят компании максимальную пользу. Желательно, чтобы такой сотрудник работал за двоих или даже троих, при этом даже в туалет ходил строго в обеденный перерыв.

Как же работодатели следят за своими сотрудниками? В ход идут абсолютно все средства – от установки программ слежения на компьютер до видеонаблюдения и пропускной системы. Даже если вы работаете удаленно, это еще не означает, что за вами не следят. Такие программы, как “Стахановец” способны отслеживать, сколько времени сотрудник

проводит в интернете, и какие сайты он посещает, предотвращают утечку конфиденциальной информации и ведут мониторинг активности сотрудников, и даже отслеживают текст, который сотрудник набирает на клавиатуре. И даже если вы полагаете, что написав безобидное сообщение в одной из социальных сетей, вы не будете пойманы на горячем – вы заблуждаетесь. Да, вы не передали никому конфиденциальных данных, и не отправили свое резюме на сайты работы вашего города, но при этом ваши действия подпадают под понятие “неэффективное использование рабочего времени”. Вы не только получите выговор, но, что еще хуже, за вашими действиями начнет активно наблюдать ваш начальник и даже… ваш коллега, с которым вы находитесь в дружественных отношениях. Ведь он является таким же наемным сотрудником, как и вы сами, и обязан выполнять все распоряжения начальства. А что стоит начальнику приказать ему следить за вашими действиями, после чего, в конце рабочего дня, докладывать о них? И это еще одна распространенная форма слежения, и что самое ужасное – вы даже не будете догадываться о том, что за вами следят.

“Ведь это же Димка, Васька, Петька (нужное подчеркнуть)! Мы с ним уже 5 лет вместе работаем, ему можно рассказать обо всем на свете!”. Поверьте, этого точно не стоит делать, если вам дорога ваша работа. Ведь этот самый Димка, Васька, Петька, которого вы считаете лучшим другом, может оказаться в ситуации, когда уволят или его, или вас. И как вы полагаете, он сильно будет переживать за вас в данной ситуации? Вряд ли…

Следующая форма слежения – это видеонаблюдение. Здесь все очень просто – устанавливаем видеокамеры в столовой и над рабочим местом сотрудника, после чего отслеживаем его действия. Даже если работник знает о том, где находится видеокамера, он не может все рабочее время проводить в напряжении, и обязательно где-то да провиниться.

Даже если сотрудник и находится на рабочем месте большую часть времени, это еще не означает, что его работа эффективна. Определить эту эффективность довольно просто – по количеству задач, которые сотрудник выполнил в срок, и помогает в этом программа Pyrus. Она не только позволяет отправлять работникам задачи, но и упорядочить рабочую переписку, расставляя задачи в порядке их приоритетности. Но самое основное ее предназначение – следить за тем, сколько задач специалист выполнил не вовремя, или не выполнил их вовсе. По статистике, в крупных компаниях сотрудники срывают сроки по 45% всех задач, а в небольших компаниях эта цифра доходит до 70%. Ну чем не отличный повод поставить под сомнение соответствие работника занимаемой им должности, понизив ему зарплату или вовсе с ним попрощавшись?

Фиксация времени по электронным пропускам – это также популярный метод, который дает возможность узнать, сколько раз сотрудник не вовремя пришел на работу, как часто он покидал рабочее место и сколько раз уходил с работы раньше времени. Системами электронных пропусков сегодня оборудовано большинство офисов крупных компаний. Ну а прослушать телефонный разговор сотрудника с другими людьми, не являющимися клиентами компании, и вовсе не составляет никакого труда. Другое дело – это законность некоторых способов слежения, ведь за них может ответить и сам работодатель. Впрочем, разве вас будет заботить его судьба, если вас, в конечном счете, все же уволят? Так что лучше всегда оставаться на чеку, оставляя личные вопросы за пределами рабочего места.

 


Смотреть все записи