Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Нужна работа? Никогда не говорите ЭТОГО на собеседовании!

Опубликовано: 04.06.2018

Нужна работа? Никогда не говорите ЭТОГО на собеседовании!Нужна работа? Никогда не говорите ЭТОГО на собеседовании!

Собеседование – это тот этап, во время которого наниматель составляет первое впечатление о кандидате и его готовности занять вакантную должность. Во время собеседования однозначно не стоит отмалчиваться и надеяться на то, что работодатель и сам поймет – вы являетесь лучшим кандидатом на то, чтобы работать в этой компании. Но при этом и быть слишком красноречивым также не нужно, следует говорить все четко по делу. И если чрезмерная болтливость может сыграть с кандидатом злую шутку, некоторые фразы и вовсе способны перечеркнуть все его шансы.

Самое важное правило, которое надо соблюдать – говорите только о том, что интересно работодателю.

Итак, на какие же темы не стоит говорить с работодателем?

1. Отношения с партнером, личная жизнь. Эта тема никоим образом не связана с будущей работой, и вряд ли станет интересной интервьюеру. Подумайте – как это поможет вам получить должность? Ведь работодателю совершенно неважно, что вы только что расстались с парнем и находитесь в депрессии. Более того, это лишний раз продемонстрирует, что вы вряд ли сможете эффективно справляться со своей работой. Все работодатели разделяют мнение о том, что личные отношения не должны мешать рабочему процессу, и все личные домашние дела стоит оставлять дома, возвращаясь к ним только после работы. С этим трудно не согласиться.

2. Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Работодатель должен быть уверен в том, что нанимает вас не на один месяц, а хотя бы на несколько лет. Да и если вы являетесь профессионалом, глупо будет прощаться с таким работником. Но если вы увлекаетесь экстримом, то можете совершенно внезапно получить серьезную травму и выбить на долгий срок. И кем вас потом заменить? Вся это головная боль ложится на плечи работодателя. Оно ему точно не надо.

3. Я рассматриваю данную работу в качестве промежуточной. Говорить о таком вообще нельзя, как не стоит рассказывать о ваших планах на ближайшее будущее в плане карьеры. Возможно, вы и рассматриваете эту работу в качестве “запасного аэродрома”, пока не освободится место в другой компании, в которой вы всегда мечтали работать. Только не стоит говорить об этом самому работодателю, ведь вряд ли тем самым вы повысите свои шансы на работу в этой компании. Каждый работодатель хочет быть

уверенным в том, что вы будете всецело отдаваться на благо его фирмы, не смотря в сторону конкурентов. А иначе, зачем ему вообще такой сотрудник?

4. Скоро я планирую переехать в другой город. Вряд ли данный работодатель рассматривает вариант с удаленной работой. Скорее всего, ему необходим специалист на полный рабочий день, который будет с 9 до 18 часов трудиться в офисе, а не мечтать о переезде в другую страну или город.

5. Я готов выполнять любую работу, работать на любой должности. Если вы приходите на собеседование, чтобы занять вакансию менеджера, то должны рассматривать именно эту работу как единственную возможную в рамках данной фирмы. Если вы начнете говорить о том, что место работы и должность не играют для вас особой роли, вы, во-первых, поведете себя как непрофессионал, а во-вторых, тем самым вы продемонстрируете, что для вас единственное значение имеет размер заработной платы.

6. На прошлой работе меня не уважали, а начальник, старый дуралей, вообще меня уволил. Никогда не стоит во время собеседования, как и в случае его успешного прохождения, клеймить своего бывшего босса и коллектив. Ведь это покажет вашему потенциальному работодателю, что вы точно также поведете себя и по отношению к нему и его компании, если вас решат сократить. Да и нытиков никто не любит – это факт.

7. Я не согласен на переработки. Естественно, привлечение сотрудников к работе в выходные регулируется трудовым кодексом, но при этом порой случаются ситуации, когда работа сверхурочно является единственным вариантом. Если вы еще на собеседовании начнете показывать знания трудового законодательства, говоря о том, что ни под каким предлогом не согласитесь на переработку, работодателю это скажет о том, что вы будете готовы закатить скандал по любому поводу и без него. А фирмам нужны сотрудники, которые готовы пожертвовать своими интересами ради интересов фирмы, в особенности, если им за это справедливо заплатят.

 


Смотреть все записи