Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Как отдохнуть от работы хотя бы во время отпуска: 7 важных советов

Опубликовано: 16.04.2018

Как отдохнуть от работы хотя бы во время отпуска: 7 важных советовКак отдохнуть от работы хотя бы во время отпуска: 7 важных советов

Каждый работник знает, что во время отпуска нужно отдыхать от работы, не забивая голову никакими лишними мыслями. Но вот проблема – сделать это получается далеко не у каждого. Более того, согласно последним опросам, количество работающих во время отпуска россиян постоянно увеличивается, а вот нормально отдохнуть, не забивая свою голову ничем, кроме отдыха возле бассейна или моря, россияне позволяют себе все реже.

Не секрет, что работа находит нас постоянно, даже во время отпуска. Ваши назойливые клиенты постоянно звонят вам в рабочее время и после работы. Вы уже собрали чемодан, летите в самолете в надежде хотя бы тут расслабиться, но нет – снова эти клиенты. У каждого из них есть свои вопросы, и все думают исключительно о собственных проблемах, а не о ваших. Выбросить телефон с самолета или выключить его вы не можете, так как вам в любой момент может позвонить начальство со своими “важными” вопросами. И получается так, что весь ваш отпуск летит коту под хвост. По крайней мере, наслаждения от него вы не получаете.

Да и для того, чтобы испортить весь отпуск, клиентам и коллегам вовсе не обязательно вам звонить, достаточно просто регулярно писать в различные мессенджеры и через социальные сети – и все, вы уже не знаете, кому из них первому отвечать. По сути, вы выполняете привычные для вас действия, а иногда даже получаете от этого скрытое наслаждение, вот только с отпуска вы возвращаетесь еще более уставшим, чем до него. И как вы думаете, кто-то из испортивших вам отпуск коллег или начальство войдет в ваше положение? Это очень маловероятно. Так что вам придется самим использовать 7 главных советов, которые помогут вам сделать из отпуска… просто приятный отпуск, после которого вы вернетесь к выполнению своих обязанностей с еще большей энергией и энтузиазмом.

Вдумайтесь: согласно последним опросам, только 34% рабочих из России не пользуются корпоративной почтой во время отпуска, и чуть больше, всего 39% россиян не совершают во время отпуска рабочих звонков. Это крайне малый показатель. Если вы не относитесь к их числу, а работа преследует вас по пятам даже во время отпуска, для вас есть приятная новость – ваши шансы быстро вернуться к работе значительно возрастут по сравнению с теми сотрудниками, которые полностью погрузились в атмосферу отдыха и расслабления. Им-то будет труднее всего забыть о пальмах и СПА-процедурах, вместо которых им теперь придется выполнять все приказы начальства и готовить для него отчеты.

Итак, вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам забыть о работе хотя бы на время отпуска:

1. Перед тем, как пойти в отпуск, предупредите всех своих коллег о том, что вы будете недоступны. Возможно, это отобьет у них желание звонить и беспокоить вас по пустякам. А если вы будете видеть, что телефон все равно разрывается от звонков, а в вашей электронной почту уже негде хранить входящие письма, следуйте второму совету.

2. Действительно станьте недоступным. У ваших коллег завалы по вашей части? Плевать, ведь вы всех предупредили о том, что хотите оставить работу на втором плане, и это является вашим правом. Ведь когда же еще отдыхать от работы, как не во время отпуска?

3. Оставьте телефон дома, а снимки делайте на фотоаппарат. Это существенно снизит вероятность того, что вы начнете отвечать на звонки, которые затянутся на несколько часов, или целый день будете сидеть в мессенджере и переписываться с коллегами, с которыми вы и так успеете наговориться на работе.

4. Сделайте так, чтобы во время вашего отсутствия по вашей работе возникло как можно меньше вопросов. В западных странах эксперты рекомендуют заранее составить перечень дел и задач, которые входят в компетенцию сотрудника, после чего распределить эти задачи между своими коллегами. В нашей стране так не принято делать, ведь велика вероятность того, что коллеги просто попросят вас двигаться самой дальней дорогой в… отпуск. Благо, у вас всегда есть руководство, которое само должно будет заняться вопросом распределения должностных обязанностей. Либо ваш начальник выберет одного специалиста, навыки и квалификация которого позволит ему вас эффективно замещать, либо распределит ваши обязанности между сотрудниками. Так или иначе, это уже не ваша головная боль. Для вас важно, чтобы пока вы будете отсутствовать, по вашей работе не возникло множество завалов, ведь в этом случае вам либо будут постоянно названивать и доставать вопросами, либо при выходе на работу вам придется разгребать внушительные завалы. И первый, и второй вариант не является самым лучшим, согласитесь.

5. Пойдите на маленькую хитрость – вернитесь домой в субботу утром или днем, а не в воскресный вечер, и уж тем более не рано утром в понедельник, когда вам нужно будет быстро бросать чемоданы, собираясь на любимую работу. Почему это так важно? Все просто – вернувшись из

отпуска в субботу, вы точно будете знать, что у вас в запасе есть еще 2 выходных дня, в течении которых вы можете вернуться в привычный для вас городской ритм жизни, а также немного разобрать накопившуюся на вашем электронном ящике почту. В итоге, утром в понедельник вы придете на работу без опасений относительно того, что там вас ждут завалы и неприятные сюрпризы, к которым вы окажетесь не готовы.

6. Не стоит планировать на отпуск слишком много мероприятий. Даже если вы обожаете экскурсии, постарайтесь ограничиться 1 или 2, не более, ведь они также выматывают. Да, вы получите море приятных впечатлений и воспоминаний, но при этом ваше тело будет разбито, и у вас совершенно не будет ни на что сил. И неизвестно, хватит ли вам остатка вашего отпуска для того, чтобы восстановиться и вернутьяс на работу бодрым и энергичным. Вместо постоянной беготни и поездок, большую часть отпуска проведите у бассейна, наслаждаясь красотами природы и медленно попивая бокал элитного вина.

7. Совет для тех, кто всеми силами пытается забыть о работе во время отпуска, но у него это очень слабо получается: просто организуйтесь, и найдите шумное место, где вы могли бы несколько часов посидеть за ноутбуком, решив некоторые рабочие моменты. Этим “местом” вполне может стать интернет-кафе или просто одна из кофеен, шум в которой напомнит вам о любимом офисе. Но только постарайтесь все рабочие вопросы решить в первой половине дня, чтобы у вас еще осталось время наградить себя не менее приятным отдыхом. Все же, отпуск для него и создан, и если вы потратите все свое время на работу, после вы просто будете об этом сожалеть.

 


Смотреть все записи