Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Типы руководителей или как построить хорошие отношения с начальством

Опубликовано: 18.06.2018

Типы руководителей или как построить хорошие отношения с начальствомТипы руководителей или как построить хорошие отношения с начальством

Кто ваш руководитель? “Идиот, самодур, напыщенный индюк” – скажете вы. Стоп! Мы не просили изливать всю ненависть к вашему начальнику, а просто спросили о том, к какому типу его можно отнести.

Согласны, не самое приятно занятие трудиться под началом человека, с которым вы не нашли общего языка и постоянно спорите. Но быть может, если бы вы смогли четко определить категорию, к которой можно отнести вашего начальника, ваши с ним взаимоотношения развивались бы по иному сценарию.

Именно типы руководителей по отношению к подчиненным мы и рассмотрим.

1. Самодур. Один из самых неприятных типов из всех возможных. Резкий, часто заводит любимчиков, после чего стравливает их между собой, не любит, когда подчиненные проявляют инициативу. Его действия трудно предугадать, и он обязательно будет пытаться вывести вас из себя. Просто не реагируйте на его нападки агрессией, и когда он поймет, что никакого эмоционального отклика от вас не получит, он просто отстанет и найдет другую жертву.

2. Патриарх. Он как любящий отец, строгий, но справедливый. Не любит, когда подчиненные умничают не по делу, но при этом отзывчив и готов прийти на помощь. Главное в общении с ним – не язвить и соблюдать субординацию. Важные решения принимайте только тогда, когда он вам это разрешит. Особенность этого типа начальства заключается в том, что чем чаще вы просите у него совета, тем больше вы ему нравитесь.

3. Дипломат. Вежливый и компетентный, готов обеспечить подчиненным всеми важными принадлежностями для эффективной работы. Главное, что вам следует делать – это просто отлично справляться со своими задачами, и тогда с дипломатом у вас никогда не будет проблем. Он должен видеть, что его работники делают все на благо фирмы и в ее интересах.

4. Вдохновитель. Этот начальник всего привык добиваться сам. Проявляет инициативу и ответственность, требуя того же от подчиненных. Он буквально заряжает сотрудников своей энергетикой и энтузиазмом, но помните – он не терпит лени и выполнения обязанностей из под палки.

5. Лучший друг. Относится к каждому члену коллектива, как к части своей семьи. Его подчиненные для него – друзья, а уже потом те, кто на него работает. Вот почему такой руководитель не приемлет жесткого контроля и суровых дисциплинарных наказаний. Он готов помочь сотрудникам, чем только может, даже в выполнении теми служебных обязанностей. Но важно понимать, что он остается вашим начальником, и не стоит зарываться в общении с ним, позволяя себе лишнего. Ведь даже лучший друг может обидеться на вас и уйти.

6. Паразит. Самый ужасный тип руководителя, который стремится все идеи подчиненных приписать себе. Но если вдруг коллектив не достигнет своих целей, он будет не причем, ведь “это все они виноваты”. Никогда не берет на себя инициативы и ответственности. Общаться с ним лично очень трудно, потому лучше найти повод и попросить пересылать все задачи по электронной почте или в письменном виде. Скажите, что боитесь что-то забыть или напутать. Поверьте, так будет лучше для всех.

7. Командир. Всегда действует в соответствии с установленными правилами, требуя от своих подчиненных того же самого. Старается принимать взвешенные решения, но при этом детально анализирует ситуацию, и лишь потом делает следующий шаг. Старается на все 100% задействовать потенциал своих подчиненных, создавая свои систему взаимоотношений, которую он сам считает наиболее эффективной и правильной. Слишком концентрирует внимание на деталях, потому нередко сомневается во время кризисных ситуаций, когда необходимо принять быстрое и нестандартное решение. Если стиль поведения работника часто иррационален, с таким работником командир не сможет сладить. Так как он командир, лучше не перечить его словам, а выполнять все строго, как начальник и приказал. И тогда у вас все будет хорошо.

8. Атаман. Способен быстро сплотить сотрудников вокруг одной идеи для выполнения разового проекта. Если проблему не нужно предварительно анализировать, а главная задача заключается в принятии нестандартных решений, атаман проявит свои лучшие качества. Способен мотивировать подчиненных даже в самые сложные времена, и у него это получается прекрасно. Старается учитывать каждую деталь и все факторы, но часто у него это не выходит, потому приходится просить помощи у подчиненных. Проблема в том, что большинство работников показывают свою эффективность только, когда рядом с ними находится атаман. Но стоит ему лишь отлучиться, как вся работа мигом застопориться.

Помните: даже если ваш шеф относится к вам дружелюбно, не стоит фамильярничать, ведь работа есть работа, и следует соблюдать субординацию.

 


Смотреть все записи