6 признаков того, что ваши подчиненные недовольны работой.

Опубликовано: 23.04.2018

6 признаков того, что ваши подчиненные недовольны работой.6 признаков того, что ваши подчиненные недовольны работой.

Работа должна приносить удовольствие, только в этом случае она будет выполняться эффективно, а все обязанности подчиненные не будут рассматривать в качестве тяжелой ноши. Напротив, когда в рабочем коллективе создана правильная атмосфера и царит верный настрой, планы сами начинают выполняться, как по взмаху волшебной палочки. Подчиненные довольны своим начальником, а не называют его “самодуром”, да и зарплата как-то начинает устраивать, несмотря на ее скромный размер.

Впрочем, с последним все не так однозначно… Так или иначе, но важно понимать, кто именно ответственен за создание необходимого настроения и атмосферы в коллективе, которая позволяет каждому работнику проявить свои самые лучшие качества. И тут за ответом далеко ходить не нужно – это начальник. Именно начальство должно знать все самые сильные стороны своих сотрудников, и тонко чувствовать, когда эти стороны проявляются, а когда они, напротив, работают не слишком эффективно. И если вдруг большая часть коллектива начинает выказывать недовольство своей работой, это уже повод задуматься и начать предпринимать действия с целью исправления ситуации. Вот только прежде, чем начать свое движение, нам нужно взять в руки карту и понять, куда именно двигаться, верно? Точно также и руководителю требуется понять причины недовольства в коллективе, определить те сигналы, которые подскажут, что на данном этапе работники не покажут даже 50% своих возможностей, и, конечно же, что-то делать. Ведь мысли и суждения без действия не помогут исправить ситуацию.

Но прежде, чем переходить к рассмотрению признаков, указывающих на недовольство сотрудников своей работой, сперва попытаемся понять, почему именно так важно следить за тем, чтобы работники компании были довольны. Ответ кажется очевидным – потому, что только будучи удовлетворенным своей работой на все 100%, сотрудник может дать компании максимум, что особенно важно, если при этом он не так много требует взамен. Довольный работник – это продуктивный работник, специалист, который трудится с предельной отдачей, и точно понимает круг своих обязанностей. Соответственно, и цели компании достигаются быстрее, в особенности тогда, когда этот специалист практически относится к категории “незаменимых” (пускай часто и приходится слышать о том, что незаменимых работников нет).

Однако есть еще одна причина, почему начальство должно следить за тем, чтобы его подчиненные были довольны работой – это высокая текучесть кадров. Согласитесь, будет глупо потерять своего самого ценного сотрудника, который уволится по собственному желанию, только потому, что вы вовремя не определили его недовольство и причины. Более того, часто работники не желают покидать коллектив и искать новое место работы, потому уже в открытую, а не намеками говорят руководству о причинах недовольства. Вот только последнее в упор предпочитает оставаться “глухим”, попросту игнорируя потребности специалиста. Итог печален – сотрудник увольняется по собственному желанию тогда, когда компании нужно во что бы то ни стало выполнить план. А о том, насколько трудно найти специалистам достойную замену, лишний раз говорить не приходится. Но все могло бы быть по-другому, если бы начальство сразу обнаружило один или несколько признаков, указывающих на недовольство работниками текущим положением дел.

Признак 1. Работники откровенно включили режим максимального энергосбережения. Вы заметили, что несколько членов вашего коллектива, которые ранее всегда стремились перевыполнить планы, причем сделать это в максимально сжатые сроки, начали выполнять строго ту работу, которую вы от них требуете. Причем о том, чтобы выполнить работу раньше предельного срока, не может быть и речи – они сдают отчет строго по времени, чтобы только не получить наказание. И никогда не станут выполнять больше, чем вы от них требуете. Это первый признак того, что они недовольны своей работой. Ведь работник перестает стараться и останавливается именно в тот момент, когда работа перестает приносить удовольствие, или его что-то не устраивает.

Признак 2. Сотрудники перестают разговаривать друг с другом. Само собой, активные разговоры и шутки во время перерыва не являются обязательными для работы, но часто именно живое общение в коллективе говорит о том, что большинство работников удовлетворены своей работой и готовы приносить компании пользу. Если же вы заходите в кабинет, где находятся рабочие места ваших подчиненных, и целый час наслаждаетесь тишиной, слыша, как муха пролетает мимо вас и старается вылететь через окно на улицу – это не очень хороший знак. Если молчаливым и угрюмым стал один работник, это не беда – вы всегда можете откровенно, но не слишком напористо, поговорить с ним и выяснить причины его недовольства.

Признак 3. Отсутствие обратной связи. Довольные специалисты всегда стараются привнести в компанию что-то новое, либо усовершенствовать уже существующее. Вот почему в довольном работой коллективе всегда можно услышать новые и свежие идеи, какие-то рекомендации, и т.д. В таких коллективах во время собрания начальство не успевает записывать все интересные мысли и идеи от работников в блокнот. Если же работники недовольны своей работой, они не видят никакого смысла стараться и перевыполнять свои обязанности. На ваш вопрос “Будут какие-то интересные предложения, как мы можем выйти из текущей ситуации?” вам ответит только тишина. И это очень плохой сигнал.

Признак 4. Специалисты очень часто смотрят на часы. Когда работники удовлетворены своей работой, они полностью погружаются в нее и совершенно забывают о времени, разве что, следя за тем, чтобы не просрочить выполнение определенной задачи и отчитаться по ней точно в срок, а то и раньше. Но когда вы видите, что еще за час или два до окончания рабочего времени ваши сотрудники начинают поглядывать на часы, а порой и вовсе считают минуты до того, как они смогут оставить все дела и пойти домой – это очень нехорошо. Стоит ли говорить о том, что большую часть данного им времени такие сотрудники попросту тратят впустую, а результаты их работы будут неудовлетворительными.

Признак 5. Обсуждение начальства у него за спиной. В коллективе, в котором царит доверие и взаимопонимание, сотрудники всегда будут готовы обсуждать с начальников проблемы и вопросы, связанные с их работой. Если же они недовольны работой, сразу же начинаются обсуждения за спиной, “перемываются все косточки” начальнику, но в открытую никто и ничего не говорит. Будьте настороже – это очень плохой знак. Скорее всего, когда то такие сотрудники пытались поговорить с вами о

существующих проблемах, но вы попросту их проигнорировали. А делать этого нельзя ни в коем случае.

Признак 6. Невербальные сигналы. Сколько сотрудников способны на то, чтобы подойти к начальнику, и, глядя ему в глаза, сказать: “Иван Петрович, мне не нравиться то, то и это…. Меня еще не устраивает вот это и это”. Согласитесь, не многие. И чтобы не провоцировать конфликты, как бы оставаясь в стороне, недовольные работники будут просто выполнять свои обязанности и молчать. Однако их недовольство выдадут невербальные сигналы. Например, они часто начинают ерзать на стуле, тяжело вздыхать и принимать закрытую позу.

Конечно же, очень многое будет зависеть от того, насколько быстро руководитель заметит изменения в поведении сотрудников и предпримет нужные меры. Для начала будет достаточно просто узнать, чем именно они недовольны, ведь это очень важно для сохранения необходимой атмосферы и работоспособности в коллективе.

 


Смотреть все записи