Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Остановитесь, Вы портите свою карьеру: 4 верных признака

Опубликовано: 09.07.2018

Остановитесь, Вы портите свою карьеру: 4 верных признакаОстановитесь, Вы портите свою карьеру: 4 верных признака

Как вы полагаете: когда работнику комфортно на работе, и его все устраивает, это хорошо, или плохо? Большинство людей уверенно скажет – это очень хорошо, ведь тогда он может всецело посвятить себя выполнению своих обязанностей, не испытывая стресса. Впрочем, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Если вы испытываете чрезмерный комфорт, выполняя свою привычную работу, начальство никогда не обращается к вам и не тревожит, это может быть весьма плохим знаком – карьерных перспектив в этой компании вам не видать. Возможно, в рамках ваших обязанностей вы весьма хороши, но не более того. Таких работников редко замечают и повышают, и это справедливо как по отношению к повышению по должности, так и по уровню зарплаты. Вы просто работаете и всем довольны. При этом ваш руководитель, от которого напрямую зависит ваш потенциальный карьерный рост, также не имеет к вам претензий. Вот только в списке на повышение вас никогда нет, и не будет.

Прямо сейчас мы перечислим 4 признака, которые укажут на то, что вы просто поставили свою карьеру на ручник, и не стремитесь ни к чему особому.

1. Вы всегда отвечаете “Я постараюсь, но не уверен, что получится”. Если какая-то работа не входит в круг ваших прямых обязанностей, но вас просят ее сделать, вы отвечаете именно так. И вы точно уверены – ничего плохого за это вам не будет, никаких санкций, штрафов и прочих взысканий. Вот только и хорошего также не будет ничего, ведь если вы не стремитесь проявить инициативу и с блеском выполнить работу, которая не относится к вашим прямым задачам, вы, тем самым, не сможете показать начальству свой потенциал и высокий уровень. А значит, у него не будет никаких поводов что-либо изменить в вашей карьере.

Помните вот о чем: когда вы отвечаете, что это невозможно, один из ваших коллег может перехватить инициативу в свои руки и сказать, что “невозможное” очень даже возможно. И он выполнит эту работу на 5 с плюсом. Потом не удивляйтесь тому, что именно этот человек будет раздавать вам распоряжения. Он имеет на это полное право, ведь теперь он является вашим непосредственным руководителем…

2. Со всеми выдвигаемыми в коллективе идеями вы согласны на все 100%. Ранее на собраниях вы все время проявляли инициативу, выдвигали интересные идеи и даже спорили до хрипоты, проявляя настойчивость. Теперь же вы просто сидите в самом последнем ряду, не создавая шума, а со всеми идеями своих коллег вы соглашаетесь. Будьте готовы к тому, что подобные изменения в вашем поведении сразу окажутся заметными, и на вашей карьере это отразится далеко не лучшим образом. Ведь вы покажете, что вам совершенно наплевать на результаты, которых добивается компания.

Вы просто сидите в удобном кресле, делаете тот минимум, который обязаны делать, и вас все устраивает. Но если ваша безынициативность устраивает вас, это еще не означает, что она также устроит и вашего руководителя. Ведь зачем ему держать на работе сотрудника, от которого очень мало пользы, когда он всегда может заменить его другим специалистом, который начнет моментально привносить вклад и новые свежие идеи в работу компании? Задумайтесь об этом.

3. Вы сознательно отказываетесь от любой возможности развиваться. Чтобы оставаться профессионалом своего дела, каждому сотруднику необходимо развитие. Посмотрите, с каким рвением ваши коллеги посещают тренинги и мастер-классы, в то время как вы отказываетесь это делать. Читать профессиональную литературу и узнавать о том, что нового происходит в той отрасли, в которой работает ваша фирма? Да зачем вам все это! Ведь зарплата приходит на банковскую карту по расписанию, к вашей работе нет особых претензий – значит, все хорошо.

В действительности же это является едва ли не главным признаком того, что скоро вашей карьере придет конец. По крайней мере, в рамках данной компании. Ведь ни одного начальника не устраивает то, что в его коллективе присутствует зануда, который полагает, что и так все знает и понимает. Нет желания развиваться – не вопрос, на ваше место возьмут другого специалиста, у которого это желание присутствует, а вам просто помашут на прощание ручкой. Вот такая вот суровая реальность.

4. Вы не заинтересованы в том, что делаете. Причем самое ужасное – вы демонстративно показываете то, что ваша личная жизнь и прочие сферы для вас куда важнее работы. Вы приходите на работу минута в минуту, и не ранее, на обеденный перерыв уходите одним из первых, а в 18:01 вас уже не застать на рабочем месте. С одной стороны, вы не делаете что-то неправильно и не нарушаете график своей работы, установленный законодательством. Вот только подумайте о том, как на эту вашу особенность посмотрит ваш руководитель. Возможно, у него найдутся вопросы к вашей работе, но вы уже успели выключить компьютер и отправиться на свидание, или домой для того, чтобы, как следует, выспаться. С одной стороны, вы не покажетесь выскочкой, и это хорошо. Вот только всегда нужно помнить о грани, которую не стоит переходить. Сколько вы потрудитесь на данном рабочем месте в таком режиме? Месяц, год или 10 лет? Конечно, может быть и дольше, вот только ни о каком карьерном росте не будет и речи. Вы не станете развиваться как профессионал, и рано или поздно вас попросту сбросят со счетов, и будут платить минимальную зарплату – именно ту, которой вы и достойны. Вы этого хотите?

 


Смотреть все записи