Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Какие профессии в скором времени заменит искусственный интеллект

Опубликовано: 13.08.2018

Какие профессии в скором времени заменит искусственный интеллектКакие профессии в скором времени заменит искусственный интеллект


Уже сегодня повсеместная компьютеризация доказала — машины лучше справляются с некоторыми видами работ и готовы вытеснить человека в ближайшие 20 лет. Это касается ряда профессий, в которых автоматизация труда происходит наиболее активно. Исследования, проводимые в данной сфере, подтверждают рост безработицы среди людей, ежедневно выполняющих одну и ту же «рутинную» работу. Согласно мнению экспертов, в зону риска попадает около 20 профессий, связанных со сбором, обработкой и анализом данных, а также управлением различными механизмами.

Вымирающие профессии: кто должен задуматься о смене сферы деятельности

Транспорт. Если автоматизированные поезда и автомобили пока остаются в разряде далекого будущего, то профессия контролера и кондуктора исчезнет в ближайшее десятилетие. В крупных городах Японии, США, ряде стран ЕС и в восточной Европе уже курсирует общественный транспорт, в котором плата за проезд снимается автоматически с банковского счета пассажира с помощью терминала. Для этого необходимо установить на телефон приложение и использовать его в маршрутном такси или автобусе.
Рабочие на заводских конвейерах. В настоящий момент многие предприятия уже переходят на полную автоматизацию. При этом роботы задействованы на всех этапах производства и способны создавать изделия под заказ конкретного клиента.
Охранники, консьержи, вахтеры. Преимущества автоматизации в данной сфере очевидно. Компьютер мгновенно «считывает» данные и распознает личность, что позволяет идентифицировать террористов, людей с криминальным прошлым и личностей, которые не входят в число жильцов дома.
Сфера торговли. Под угрозой замены роботами находятся не только кассиры, но и продавцы-консультанты. По прогнозам в магазинах будет внедрена автоматическая система, которая фиксирует снятые с полок товары и снимает оплату за них при выходе покупателя из магазина.  Давно поставлен вопрос и постепенной замене таких профессий, как мерчендайзер, грузчик, кладовщик в торговых точках.
Бухгалтеры. С появлением электронного оборота финансовой документации исчезает необходимость в найме бухгалтера, в задачу которого входит составление документов для открытия предприятия, учета данных по декларации и т. п. Современные предприниматели и частные лица уже сейчас могут самостоятельно пользоваться электронной базой, составлять и подавать документы без участия специалиста.
Переводчик. Сегодня онлайн-переводчики еще оставляют желать лучшего, но по прогнозам с каждым днем машинное обучение сокращает количество ошибок при переводах, что уже через 10-15 лет приведет к неизбежному результату: лексический запас компьютера будет равняться человеческому и участие посредника при общении людей, разговаривающих на разных языках, больше не потребуется. Также отпадет необходимость в такой профессии, как учитель иностранного языка — любой смартфон с установленным на него приложением обучения языкам совершенно бесплатно учит людей.
Работники службы поддержки и операторы колл-центров. В отличие от людей, сидящих за телефоном или компьютером, робот всегда сможет предложить клиентам подходящее решение проблемы, опираясь на автоматическую базу данных. При этом отсутствует человеческий фактор и необходимость подбирать сотрудников с высокой стрессоустойчивостью.
Сотрудники турагентств. Уже сейчас процесс бронирования путевок, заказа билетов и выбор места отдыха во многих фирмах автоматизирован. Учитывая возможность онлайн-оплаты с банковской карты такое решение является более продуманным, чем найм турагента.
Почтальоны и курьеры. С появлением дронов доставка посылок и почты роботами — лишь вопрос времени.
Фармацевты. Аптеки постепенно переориентируются на автоматизацию при изготовлении лекарственных препаратов на основе рецепта врача. Вероятность ошибки при смешивании и взвешивании составляющих, а также при выдаче у робота в сотни раз ниже, чем у фармацевта.

Несмотря на большой список профессий, которые могут полностью исчезнуть в ближайшие 2 десятилетия, процесс автоматизации будет проходить постепенно, а востребованность в некоторых специальностях лишь возрастет со временем. Зная, кого заменит искусственный интеллект (говоря научным языком — машинное обучение), люди многих профессий получают значительное преимущество на будущее. К ним относятся: врачи и персонал, оказывающий помощь людям с ограниченными возможностями, психологи, работники творческих, креативных профессий. Рынок труда постепенно будет переформирован, что в целом положительно скажется на всех сферах жизни. 

 


Смотреть все записи