Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Как убедить работодателя повысить зарплату?

Опубликовано: 27.08.2018

Как убедить работодателя повысить зарплату?Как убедить работодателя повысить зарплату?

Многие руководители считают, что если сотрудник не просит повысить ему зарплату, то делать этого не нужно. Если вам за несколько лет не повышали заработную плату, вы имеете право требовать определенную прибавку, так как повышается прожиточный минимум и растет уровень среднего оклада. Однако, недостаточно быть просто компетентным и дисциплинированным сотрудником, чтобы вам повысили жалование. Для этого нужно знать, как попросить повысить зарплату у начальника, чтобы он убедился в необходимости данного действия и не смог вам отказать.

Топ-5 моментов, которые нужно учесть, рассчитывая на повышение заплаты

Для любого работодателя повышение зарплаты сотрудникам станет лишними расходами, поэтому задача работников убедить начальника в том, что вы стоите затраченных на ваш труд денег. Вам предстоит снова «продать» себя компании, что является не самой простой задачей. Если вы хотите попросить повысить зарплату у руководителя, следует учесть некоторые важные моменты:

Вам стоит трезво оценить собственные заслуги перед компанией. Если вам не хватает зарплаты, это недостаточный повод для руководства, чтобы прибавить жалование. Если же ваш заработок давно не увеличивался и находится на уровне ниже среднего на рынке, можно смело просить прибавку. Узнать среднюю рыночную зарплату можно на Job-сайтах, а также поинтересовавшись у коллег из других фирм. Уточнив, сколько в среднем получает специалист с вашей квалификацией и опытом, вы сможете сделать выводы.
Перед беседой с руководством нужно запастись аргументами. Ваша работа должна приносить пользу компании и иметь ценность для бизнеса. Важно оценить свою продуктивность и пользу для фирмы, а также учесть, довольны ли вашей работой коллеги и клиенты организации. Вам стоит выписать главные успехи на лист бумаги, чтобы назвать начальнику конкретные факты. Вы можете составить план переговоров с руководством фирмы, а также продумать возражения и сформулировать правильные ответы.
Для разговора с руководством нужно выбрать удобное время и место. Если вы прогадаете с правильным моментом, можете получить отказ. Не стоит просить прибавку к зарплате утром понедельника и вечером пятницы, когда начальник еще не влился в рабочий процесс или спешит домой и будет не готов к серьезному разговору. Также нужно отложить подобное обсуждение, если вы сдаете сложный проект, а сроки поджимают и напряжение нарастает. Вы можете получить отказ только потому, что начальник устал. Кроме того, не нужно начинать подобные разговоры вне офиса, подкараулив начальника в столовой или на парковке. В эти моменты руководитель не будет воспринимать ваши аргументы, так как не сможет сосредоточиться на вопросе. Столкнувшись с директором в офисе, вы можете сказать ему, что хотите обсудить рабочие моменты и спросить, когда начальнику будет удобно с вами поговорить.
Во время разговора волнение и страх отказа являются нормальными ощущениями. Важно понимать свою профессиональную ценность, чтобы страх не смог вас парализовать. Не стоит говорить в требовательном тоне, озвучивать угрозы или повышать голос. Нужно выглядеть спокойным, чтобы дать начальнику понять, что повышение вашей заработной платы является инвестицией в будущее компании. Вы должны показать, что стремитесь к дальнейшему развитию и можете быть полезны для достижения целей фирмы. Вам стоит помнить, что вы не просите начальство сделать вам одолжение, а предлагаете ему оплатить ваш труд в соответствии с нынешней обстановкой на рынке труда. Чувствовать себя более уверенно может помочь солидная для вашей должности одежда.
В разговоре нужно озвучить желаемую сумму прибавки, а напоследок стоит оставить главный довод. Вам нужно получить конкретный ответ на свою просьбу. Вне зависимости от того, положительным или отрицательным будет ответ, вы сможете понять ситуацию и решить, продолжать ли работать на старом месте или начать поиски новой работы.

Какие аргументы можно привести начальнику, озвучивая просьбу о повышении зарплаты?

Чтобы правильно попросить повысить зарплату, кроме личных и профессиональных качеств, стоит подобрать и другие веские аргументы. Среди них могут быть такие, как:

Расширение круга должностных обязанностей;
Профессиональные достижения;
Выполнение объема работ, который превышают нормативную нагрузку;
Зарплата является ниже среднерыночной;
Повышение квалификации.

Что касается большого стажа, то он является ценным только при наличии пользы от труда сотрудника. Если вы приведете в качестве аргумента приглашение в конкурирующую фирму, начальник может воспринять это, как шантаж.

Узнав, как попросить повысить зарплату и используя рекомендации, вы сможете получать жалование, которое заслуживаете.

 


Смотреть все записи