Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Основные схемы обмана на рынке HR

Опубликовано: 10.09.2018

Основные схемы обмана на рынке HRОсновные схемы обмана на рынке HR

Каждый день миллионы россиян занимаются поиском работы, сталкиваясь с самыми разными ситуациями, что привело к росту мошенничества в сфере трудоустройства. Многие люди задаются вопросом о том, можно ли найти работу без обмана. При приеме человека на работу могут использоваться разные нечестные схемы. Чтобы не пострадать от действий мошенников и не стать их жертвой, стоит узнать основные схемы обмана при приеме на работу:
 
Многоуровневый сетевой маркетинг. На сегодняшний день заманивание людей в пирамиду является одним из самых популярных видов мошенничества. Атмосфера всеобщего оптимизма и дружелюбия, обещание быстрых доходов и богатства подкупают доверчивых людей. Однако доход получает только тот, кто является основателем сети. Других людей ожидают иные перспективы. Вы будете покупать на свои деньги товар и рискуете ничего не продать, так как зачастую он отличается низким качеством.
Также можно встретить множество объявлений, где доверчивым гражданам предлагается «несложная работа с письмами на дому». Вам предложат прислать конверт со своим адресом на указанный абонентский ящик. Вам скажут, что «программа работы» будет стоить небольшую сумму (около пятидесяти рублей). После того, как деньги будут высланы, вас попросят отправить еще около 200 рублей за документы. Для многих людей эта сумма является небольшой, но мошенникам удается неплохо заработать без каких-либо вложений, так как доверчивых соискателей оказывается достаточно.
В рекламных объявлениях можно увидеть предложение по работе на домашнем телефоне. Часто фирмы предлагают соискателям продавать их товар в качестве посредника. Человек продает низкокачественные товары, созваниваясь с потенциальными покупателями со своего телефона, поэтому и претензии предъявлять будут тоже ему.
Один из относительно недавних способов заработать на доверчивых людях заключается в том, что при приеме на работу соискателя попросят оплатить банковскую карту, на которую ему будет перечисляться зарплата. Такая сумма может составлять от 2000 рублей до 1000 долларов. Как только деньги будут перечислены, с вами перестанут выходить на связь. У этой схемы есть еще одна версия. Мошенники после проведения собеседования попросят вас открыть в одном из банков карту Visa Classic или MasterCard. Далее карточку заберут у вас, чтобы «оформить документы», после чего будет сделан дубликат, который отправляется в Польшу или Финляндию, где можно снимать около 50% без авторизации. С каждой карты ежедневно снимают около 10 тысяч долларов, и в итоге сумма ущерба может доходить до сотен тысяч долларов.
Специалистов по аудиту, бухгалтеров и юристов может ожидать еще одна неприятная схема обмана. На собеседовании соискателя попросят в качестве испытательного задания выполнить план развития фирмы или составить отчет, после чего пообещают перезвонить позже. Однако звонка не последует. Таким образом, специалисты бесплатно выполняют работу для компании.
Кадровые агентства могут предложить заключение договора «на оказание консультационно-информационных услуг». При этом никто не даст вам гарантии, что работа будет найдена. Однако мошенники и не будут искать для вас предложения по работе. Они возьмут с вас около 500 рублей и исчезнут.
На досках объявлений можно найти предложения по выращиванию грибов на дому. Но перед началом «работы» придется заплатить за инструкцию и грибницу. Когда вы привезете готовые грибы, вам скажут, что они не годятся для продажи и ничего не заплатят. При любых попытках грибы всегда будут некондиционными.
Очень часто сотрудников принимают на работу без оформления трудовой книжки, а также на испытательный срок. Такой испытательный период может затягиваться и стать бесконечно долгим. А так как человек не работает в компании официально, деньги ему не заплатят. В этом случае можно только уйти по своей воле до того, как человека выгонят, чтобы взять на его место нового соискателя для обмана. Подобные фирмы постоянно публикуют объявления о поиске сотрудников, что должно настораживать соискателей.
Недобросовестные работодатели могут отказаться оплачивать вашу работу, если не был подписан контракт. Бывает так, что представителям некоторых профессий предлагают выполнить тестовое задание (перевод текста, создание эскиза, построение модели в 3D-редакторе, написание статей и т.д.), чтобы подтвердить их способности. После выполнения задания вы получите отказ, мотивированный плохим качеством работы. Однако проделанная работа будет использована компанией.
Работодатели-мошенники могут потребовать с вас оплату за спецодежду или рабочий инвентарь. После того, как оплата будет вами перечислена на указанный счет, потенциальный «работодатель» пропадет.
Многие организации предлагают своим сотрудникам «черную» зарплату без отчисления налогов в Пенсионный фонд РФ. Однако вы не сможете ничего доказать, если произойдет форс-мажорная ситуация. Вам могут задерживать или не платить зарплату, но вы не сможете отстоять свои права в суде. Кроме того, без записи в трудовой книжке стаж не начисляется.
Наиболее неприятным вариантом является тот случай, когда сотрудника принимают на работу с целью подставить. В такую ситуацию может попасть бухгалтер перед проверкой.
 
Доказать факт мошенничества очень сложно, а иногда совсем невозможно, поэтому надо быть очень внимательным и изучить вопрос о том, как найти работу без обмана. Как люди без опыта работы, так и специалисты, могут столкнуться с мошенниками, поэтому стоит узнать, где найти работу без обмана, и всегда читать отзывы о заинтересовавших вас фирмах. Грамотный подход к поиску хорошей работы позволит получить тот результат, на который вы рассчитываете.

 


Смотреть все записи