Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


В России увеличилось количество иностранных специалистов с медицинским образованием

Опубликовано: 27.08.2018

В России увеличилось количество иностранных специалистов с медицинским образованием В России увеличилось количество иностранных специалистов с медицинским образованием

В последние несколько лет в России был отмечен значительный прирост приезжих граждан, желающих работать в сфере медицины. Их количество с 2014 года выросло в 3 раза, что подтвердил глава Росздравнадзора. В настоящий момент разрешение на работу в России для иностранцев получило более 10 тысяч человек.

Ситуация кардинально отличается в сравнении с 2000 годом. В прошедший период трудоустроиться в РФ стремились специалисты, желающие участвовать в развитии крупных проектов. Многим из них за десять лет удалось подняться до руководящих должностей и внести серьезный вклад в усиление экономики страны. В настоящий момент интерес иностранных граждан вызывают вакансии медицинского профиля. Востребованными стали специальности стоматолога, кардиолога, ортопеда.

Почти в 4 раза увеличился приток иностранных граждан с фармацевтическим образованием, при этом диплом любого из указанных специалистов должен быть подтвержден в России. С этой целью следует предоставить документ о получении образования, проверить его соответствие требованиям и сдать экзамен. Прошедшие (примерно четверо из пяти желающих) получают разрешение на работу.

Кто из иностранных медработников может трудоустроиться в РФ

Разрешение или патент для граждан из стран с визовым режимом можно получить лишь в том случае, если в визе указан поиск работы как цель приезда. Для этого выделяется срок 30 дней, в течение которого необходимо:

Пройти медкомиссию в специально аккредитованных с этой целью организациях.
Получить медицинскую страховку (оплатить страховой полис).
Предъявить миграционную карту.
Подтвердить диплом об образовании.
Подать заявление о получении патента.

Принимать иностранного сотрудника на работу в медучреждение допускается только по специальности, указанной в патенте, кроме лиц, имеющих статус высококвалифицированных специалистов, профессорско-преподавательского состава и студентов-медиков, работающих во время каникул. В отдельных случаях предусмотрена возможность официального получения работы в России для иностранцев в качестве домашнего персонала.

Высококвалифицированные кадры, прибывшие в РФ по приглашению медучреждений готовы поделиться опытом

Отечественные учреждения здравоохранения активно привлекают иностранных коллег, имеющих подготовку и специальные знания в традиционной и нетрадиционной медицине. Последние нормативные акты получили некоторые дополнения, касающиеся статуса мигрантов, желающих трудоустроиться в медучреждениях. Так, были устранены некоторые административные барьеры для лиц, получивших приглашение на въезд и имеющих право на временное проживание. Особый статус получают врачи, как ценные иностранные работники медицины с высокой квалификацией, в России наблюдается нехватка кадров данной категории, поэтому они получают ряд льгот:

  Разрешение на работу на срок до 3 лет.
  Возможность для дальнейшего продления трудового договора.
  Предоставление разрешения на въезд членам семьи.
  Высокую заработную плату.

Материальная составляющая является одной из главных для медработников, получивших работу в учреждениях здравоохранения. В первую очередь это касается граждан, пользующихся безвизовым режимом, проживающих в Казахстане, Киргизии, Беларуси, Украине. Иностранные врачи в России имеют приоритет по сравнению с мигрантами других специальностей из ближнего зарубежья.

На каких условиях иностранцы могут получить работу врача в РФ

Статус медицинского работника является высоким во всей Европе. Приглашенными в медучреждения и желающими трудоустроиться могут стать врачи, подтвердившие диплом и не имевшие перерыв в практике более двух с половиной лет. Для регистрации в реестре потребуется обязательная работа в стационаре не менее одного дня в неделю. Специалистам со значительным стажем работы несложно подтвердить квалификацию, обратившись в Министерство здравоохранения. Молодые специалисты могут рассчитывать на должность ассистента после сдачи экзамена и при условии знания русского языка.

Иностранные работники медицины в России также могут участвовать в медицинских исследованиях и программах, что способствует развитию науки. Интересной может быть работа в РФ для физиотерапевтов, косметологов, диетологов. В данной сфере уровень доходов ниже, чем у ВКС, но работа доступна специалистам, претендующим на должность без особой квалификации. При этом обязательными является диплом или свидетельство, подтверждающее достаточный уровень знаний.  

Порядок заключения трудового договора с такими гражданами мало отличается от процедуры, предназначенной для россиян. Необходимые сведения вносятся в трудовой контракт и миграционные документы, что дает возможность работать на протяжении всего срока, указанного в разрешении или патенте.

 


Смотреть все записи