Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Работа фрилансером: плюсы и минусы

Опубликовано: 01.10.2018

Работа фрилансером: плюсы и минусыРабота фрилансером: плюсы и минусы

Удаленная работа без строгого графика, офисного дресс-кода и траты времени на проезд имеет множество преимуществ. Ее предпочитают не только многие исполнители, но и работодатели, желающие сократить расходы за аренду помещения.  В связи с этим частные компании и фирмы зачастую нанимают надомных работников: веб-дизайнеров, переводчиков, копирайтеров, программистов, аналитиков, оптимизаторов, креативщиков и так далее. Такая работа имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учесть соискателям.

5 главных плюсов работы фрилансером

К ним относится свободный график, широкие возможности для развития творческого потенциала, а также заработок, который зависит от приложенных усилий и желания.

Люди, долгое время занимающиеся фрилансом, отмечают существенный рост доходов. Это связано с возможностью работать больше или выбирать более сложные и высокооплачиваемые заказы. Далеко не всегда такое вознаграждение предлагают официально трудоустроенным гражданам. За переработку в офисе или срочно выполненный проект может быть выплачена разовая премия, но о повышении зарплаты речь идет достаточно редко.
Удаленная работа, не привязанная к месту — это возможность совмещать трудовую деятельность с домашними делами и отдыхом. Можно работать за ноутбуком в автомобиле по пути на курорт, дома или на даче. При желании имеется возможность подрабатывать в декрете или на пенсии. Плюсом к бюджету будет экономия средств, потраченных на проезд.
Свободный рабочий график. Фрилансер может решать самостоятельно, сколько часов в день он будет работать, а также в любое время взять отпуск или выходной. Для тех, кто умеет организовать свое время — это идеальный вариант, позволяющий в свободные часы пройти курсы или тренинги для овладения новыми знаниями.
Выбор подходящей сферы деятельности. Удаленно можно выполнять только те проекты, которые являются интересными и высокооплачиваемыми. Это позволит создать удачное портфолио: в отличие от сотрудников многих компаний вы можете открыто представлять свои работы, невзирая на политику конфиденциальности.
Широкое поле деятельности для творческих личностей. При желании можно найти партнеров и заказчиков в любой стране мира, что позволит не только отлично зарабатывать, но и путешествовать.

При этом следует уточнить, что фриланс предполагает такое же серьезное отношение к работе, как любая другая сфера деятельности. Только в этом случае можно выйти на желаемый уровень доходов. В связи с этим необходимо позаботиться об организации рабочего места и научиться делегировать домашние обязанности.

Отрицательные стороны работы фрилансером

Многие новички бросают попытки самостоятельных заработков на фрилансе еще на начальном этапе. В сети ежедневно встречаются сотни привлекательных на первый взгляд предложений, но сориентироваться в них бывает достаточно сложно, а случаи мошенничества не являются редкостью. В связи с этим желательно начинать работу на данном поприще, обратившись к официальным ресурсам, где заказчики и исполнители проходят регистрацию и могут обратиться в арбитраж в случаи невыплаты или обмана.

Самыми главными минусами на фрилансе являются:

Трудности на старте. Начинающим сложно найти заказчиков, предлагающих высокую ставку. Как правило, требуется некоторое время для составления портфолио и налаживания деловых контактов. Помочь в этом вопросе призваны биржи фриланса и электронные газеты с объявлениями о работе, где можно найти лучшие вакансии.
Нестабильный рабочий график. Дополнительные расходы времени неизбежны для поиска заказа, обработки информации, доработки, переписки с партнерами или исполнителями.
Возможные сложности с выплатой зарплаты. Способы оплаты могут включать как прямые денежные переводы, так и выплаты электронными деньгами, которые необходимо обналичивать или выводить на карточку.
Нестабильный доход. Этот пункт можно назвать главным минусом фриланса. Поскольку речь не идет о работе по договору, заказы могут поступать нерегулярно, а размер ежемесячных доходов значительно отличаться.
Отсутствие отчислений в пенсионный фонд. Стаж за удаленный фриланс не начисляется, поэтому единственным вариантом для фрилансера является самостоятельные взносы или оформление ЧП.

Таким образом, можно сделать вывод: работая «на себя» минимум 6 часов в день, правильно организуя время и вкладывая усилия в повышение опыта и квалификации, можно иметь достойные доходы.

 


Смотреть все записи