Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Работа вахтовым методом в России: лучшие регионы для трудоустройства

Опубликовано: 08.10.2018

Работа вахтовым методом в России: лучшие регионы для трудоустройстваРабота вахтовым методом в России: лучшие регионы для трудоустройства

В небольших городах и поселках РФ зачастую наблюдается высокий уровень безработицы и очень низкие зарплаты. Если в Москве средний доход составляет 60 тысяч рублей, то в глубинке он не превышает 15 тысяч. Существует и еще один критерий, заставляющих трудоспособных граждан искать новое место работы — отсутствие предприятий, где можно найти вакансию по специальности. Решить существующую проблему можно, выбрав работу вахтовым методом. Она доступна как для мужчин, так и для женщин разных профессий.

Где лучше работать вахтой в России: самые актуальные предложения

На первом месте в списке стоит Москва. Сюда съезжаются по объявлениям жители всех российских регионов и стран бывшего СНГ. Какие вакансии предлагает столица?

Рабочие вахтовые профессии: каменщики, отделочники, сварщики, электрики, машинисты кранов и разнорабочие для работы на стройках. Для тех, чьи сутки не нормированы, зарплата составляет 80-100 руб/час. Разнорабочий может получать 30-35 тысяч руб в месяц.
Охранники на крупные склады и промышленные объекты. Предпочтение отдается физически подготовленным мужчинам.
Специалисты в автосервис. По данной вакансии много мошеннических предложений, что требует тщательной проверки перед согласием на работу.
Посудомойщики, сборщики, комплектовщики, уборщицы, упаковщицы — главные предложения для женщин в Москве.

Как видно из списка, вакансии подойдут людям, проживающим недалеко от столицы, тем, кто имеет рабочие специальности и высокую квалификацию, а также хорошее физическое состояние.

Работа на Севере России вахтой

Традиционно в отдаленные уголки России трудно найти полный штат сотрудников. Причины: холодный суровый климат, напряженный рабочий график, отсутствие комфорта при проживании.

В Сибири и Заполярье самыми востребованными вакансиями для вахтовой работы являются:

Монтажники, стропальщики, отделочники, электро-газосварщики на строительные объекты.
Водители. Высоко котируются водители на спецтранспорт: краны, бульдозеры, экскаваторы.
Бурильщики на газовые и нефтяные вышки.
Охранники на промышленные объекты и стройки.

Женщинам могут предложить работу кладовщиком, поваром, медицинским работником, в охрану.

Жители средней полосы России также могут найти вакансии в своем регионе. В основном это рабочие профессии, актуальные для крупных строек, находящихся в отдаленных районах, а также водители спецтехники. На предприятия требуется фасовщики, упаковщики-комплектовщики, работники в прачечную, пекари, грузчики, кладовщики. Зарплата для разных профессий стартует с 35 тысяч руб в месяц. Работодатель часто оплачивает соискателям проживание по месту работы.

Где лучше работать вахтовым методом в России

Несмотря на широкий выбор вакансий, требуется взвешенный подход при оформлении на работу вахтой. Прежде всего, нужно проверить работодателя. Оформление новых сотрудников должно проводиться на официальной основе с заключением трудового договора. Вахта может иметь расписание 7/7, 10/10, 14/14, 30/30 дней, но не более 3 месяцев постоянной работы. Нанимать сотрудников имеют право предприятия, которые могут обеспечить их регулярные перевозки с места жительства на объект и обратно. Если все условия соблюдены, нужно уточнить важные детали.

Проживание. Вакансии в Москве, СПБ и крупных городах РФ редко предполагают обеспечение жильем. За однокомнатную квартиру придется отдать не менее 5 тысяч руб/месяц, в половину меньше — за проживание в одной комнате 2-4 человек. Гарантированное жилье чаще всего представляет себе комнату в общежитии на 8-12 человек. Для Севера ситуация более благоприятна, все работники обеспечиваются бесплатным жильем, а в отдельных случаях — трехразовым питанием.
Проезд на работу. Если работодатель не предусматривает такую статью расходов, в мегаполисах сотруднику придется добираться за свой счет, что означает потери времени и дополнительные расходы. То же касается средней полосы России.
Состояние здоровья. На Север, в Сибирь, на Урал стоит оформляться на работу только физически выносливым, здоровым людям. Прохождение медкомиссии для соискателей обязательно. Желательно оформить медицинский полис для бесплатного лечения.
 
Таким образом, учитывая заработную плату, длительность вахты и наличии дополнительных расходов, можно найти работу людям без образования и при наличие востребованной специальности. Вакансии доступны во всех регионах России для женщин и мужчин, а также для семейных пар.  

 


Смотреть все записи