Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Минтруд ужесточил меры по борьбе с увольнением граждан предпенсионного возраста

Опубликовано: 15.10.2018

Минтруд ужесточил меры по борьбе с увольнением граждан предпенсионного возрастаМинтруд ужесточил меры по борьбе с увольнением граждан предпенсионного возраста

Сегодня в России проживает более 43 миллионов пенсионеров. Новая реформа, связанная с повышением пенсионного возраста, направлена на сохранение рабочих мест за людьми старшего поколения. Тем не менее некоторые работодатели используют возрастной ценз, как причину для увольнения сотрудников старше 55 лет. Министерство труда выступило за введение жестких мер, повышающих ответственность за подобное увольнение, вплоть до уголовного наказания.

В настоящий момент уже разработан проект плана, согласованный с федеральными органами и обеспечивающий гарантии для завтрашних пенсионеров. Новый законопроект проходит процесс подготовки и будет откорректирован на заседании комиссии по социально-трудовым отношениям. С учетом очень низкого уровня материальной обеспеченности пенсионеров внедрением в жизнь данного законопроекта планируется решить многие социальные проблемы. Так, средний уровень пенсий по России составляет 13 -14 тысяч рублей, в то время, как многие из граждан старше 50 лет могут зарабатывать до 30-40 тысяч рублей в месяц. Мера также направлена на устранение дисбаланса Пенсионного фонда и преодоление экономических трудностей.

Указанный проект непосредственно касается многих российских работодателей. С одной стороны, в современных условиях отсутствует приток молодой рабочей силы, способной заменить пенсионеров, с другой — наблюдаются многочисленные случаи дискриминации пожилых работников. За увольнение последних, не связанное с профессиональными качествами, руководителю предприятия может грозить уголовная ответственность. Существует и проблема с приемом на работу людей предпенсионного возраста. Для многих из них отсутствуют вакансии, что требует принятия срочных мер по переобучению и переквалификации.

Когда возможно увольнение сотрудника старшего возраста по инициативе работодателя

Российское трудовое законодательство приводит лишь несколько оснований для увольнения любого сотрудника, независимо от возраста:

При фиксации нарушений в работе или виновного поступка, подтвержденного актом, объяснительной работника и издании приказа. В данном случае выплачивается полная заработная плата и все пособия, также выдаются справки и трудовая книжка.
При сокращении штата. При этом работодатель обязан за 2 месяца до события уведомить о нем сотрудников и предложить каждому имеющиеся вакансии на производстве.
При смене собственника или закрытии организации, а также в случае, если человек работает по совместительству (бессрочный контракт) и на его место претендует работник, который будет выполнять обязанности полную смену или рабочий день.

До введения поправок в законодательстве работодатель обязан был выплатить незаконно уволенному сотруднику денежную компенсацию и полную заработную плату за время вынужденного прогула. В настоящий момент данные меры будут значительно ужесточены для предупреждения случаев дискриминации по возрастному признаку.

Вопрос о занятости: выйти на пенсию смогут люди со слабым здоровьем

Продолжение трудовой деятельности в возрасте старше 55 лет напрямую связано с состоянием здоровья. Если завтрашний пенсионер не справляется со служебными обязанностями, его частичная или полная нетрудоспособность должна подтвердить медицинская комиссия.  

В первом случае руководство обязано принять меры для перевода сотрудника на более легкий труд и предложить ему все имеющиеся вакансии, в том числе менее оплачиваемые должности. Увольнение допускается только в том случае, если работник письменно отказался от перевода. Трудовой договор может быть разорван и в случае, когда вакантных мест не имеется. Такому работнику выплачивается пособие (размер равен двухнедельной заработной плате).
Полная нетрудоспособность (инвалидность) является однозначной причиной для увольнения и выхода на пенсию независимо от возраста.

Зачастую со стороны руководства на пожилого сотрудника оказывается давление с целью написать заявление об уходе по собственному желанию. В данном случае следует обратиться в трудовую инспекцию. Желательно иметь при себе заключение медицинской комиссии, подтверждающее разрешение на работу по занимаемой должности. Работник также может обратиться в суд для принятия мер в отношении руководителя.

 


Смотреть все записи