Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Госслужба: особенности работы, плюсы и минусы

Опубликовано: 22.10.2018

Госслужба: особенности работы, плюсы и минусыГосслужба: особенности работы, плюсы и минусы

Согласно проведенным опросам в России более 35 процентов граждан хотели бы работать на государственной службе. Большая часть соискателей заинтересована в получении стабильной заработной платы, полном соцпакете и возможности профессионального роста. Дополнительным стимулом называют деятельность на пользу страны, интересующую молодые кадры больше, чем работа в частных коммерческих структурах.  

В России попасть на госслужбу можно в три основные структуры: правоохранительные органы, в число военнослужащих или гражданских государственных служащих. При этом деятельность в органах власти может быть служебной, исполнительной или законодательной. В каждом случае к претенденту предъявляются высокие требования, а также ряд строгих запретов, обязательных к соблюдению.

Кто может стать госслужащим в России

Согласно законодательству, соискатель должен соответствовать следующим запросам:

Возраст — от совершеннолетия до 60 лет.
Единственное гражданство — российское.
Свободное владение русским языком.
Отсутствие судимостей.
Состояние здоровья, не влияющее отрицательно на умственные способности.
Отсутствие родственных связей с любым из руководителей в структуре.

К перечисленному списку необходимо добавить обязательное высшее образование, а также соответствие всем требованиям комиссии, проводящей отбор кандидатов по конкурсу. Претендент на должность может быть принят на работу сразу, либо занесен в резерв до появления соответствующей вакансии.

Льготы и преимущества, гарантированные работникам госслужбы:

Официальная заработная плата, позволяющая заработать достойную пенсию.
Гарантированное рабочее место, не связанное с финансовыми и прочими кризисами в стране.
Дополнительные льготы: на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте, медобслуживание.
Обязательный ежегодный отпуск, размер которого зависит от стажа.
Премии, регулярно выплачиваемые сотрудникам.

Как видно из списка, деятельность в госслужбе дает много преимуществ, но для каждого из сотрудников федеральных или региональных структур имеется и ряд запретов, с которыми также необходимо ознакомиться.

Минусы и запреты, распространяющиеся на сотрудников госструктур

Запрещена любая деятельность, кроме основной. Исключение представляет только научная работа и занятие творчеством. Госслужащий также может сочетать основную работу с педагогической практикой.
Государственным служащим не может стать предприниматель. Запрещена также любая деятельность, связанная с поддержкой предпринимательства за счет использования служебного положения.
Нельзя принимать материальное вознаграждение и подарки «за оказанную помощь», что будет рассматриваться, как взятка.
Работнику госструктуры любого уровня недопустимо вступать в политические партии или быть членом религиозной организации.
Нельзя организовывать и участвовать в проводимых забастовках, митингах и других мероприятиях, создающих препятствия в работе любых государственных служб.
Запрещено давать интервью, участвовать в выступлениях, писать обращения и давать открытые оценки работе органов и руководителей страны.
Под запертом использование в личных целях оборудования и имущества, принадлежащего государственным органам, а также передача их для употребления третьим лицам.

Следует отметить, что зачисление на вакантную должность проводится только по конкурсу после подачи документов. Стать сотрудником в подчинении или по протекции близких родственников (родителей, супругов, брата/сестры) запрещено законом.   

К гражданам, работающим на госслужбе, предъявляются высокие требования в отношении морального облика и строгого соблюдения законодательства. По роду деятельности их обязанностями являются защита и обеспечение соблюдения прав граждан, и добросовестная служба в соответствии с занимаемой должностью. В связи с этим к госслужащим могут применяться дополнительные дисциплинарные взыскания, такие как выговор и увольнение за виновные действия.  

Список плюсов и минусов работы в госструктурах поможет определиться молодым кадрам при поиске вакансии, выбрав между коммерческой деятельностью и государственной службой.

 


Смотреть все записи