Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Новый отчет о работниках предпенсионного возраста: как собирают сведения в разных регионах

Опубликовано: 22.11.2018

Новый отчет о работниках предпенсионного возраста: как собирают сведения в разных регионахНовый отчет о работниках предпенсионного возраста: как собирают сведения в разных регионах

В рамках пенсионной реформы Правительство Российской Федерации поручило Роструду проверить, не нарушаются ли трудовые права работников предпенсионного возраста, и принять необходимые меры в случае нарушений (протокол заседания от 14.06.18 № 16). В свою очередь Роструд поручил органам службы занятости проводить мониторинг сведений об указанных работниках и присылать собранные данные до 15 числа месяца, следующего за кварталом (письмо от 25.07.18 г. № 858-ПР). Для этой цели центры занятости населения просят работодателей ежеквартально присылать отчет о сотрудниках определенного возраста.  Мы обратились в региональные центры занятости, а также министерства труда, и выяснили, как на практике организован мониторинг данных о предпенсионерах.

О каких работниках представлять сведения?

Напомним, что отчет называется «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами».

В этом отчете работодатели (организации и ИП) указывают сведения о численности работников:

    мужчин 1959 года рождения;
    женщин 1964 года рождения.

Кому из работодателей следует представлять сведения?

Вообще, у центров занятости населения (ЦЗН) есть конкретный перечень тех организаций и ИП, у которых следует запросить отчет. Некоторые ЦЗН адресно высылают работодателям письма с просьбой заполнить соответствующую форму. Так, служба занятости населения в Санкт-Петербурге уведомила работодателей о необходимости представить отчета с помощью e-mail рассылки и через операторов электронного документооборота. Если работодатель, имеющий сотрудников предпенсионного возраста, по каким-то причинам не получил уведомление, ему следует самому обратиться в центр (агентство) занятости, уточняют в северной столице.

В то же время во многих регионах признаются, что у ЦЗН не всегда есть возможность направить форму отчета всем респондентам из выборки. В связи с этим службы занятости просят работодателей, в штате которых числятся указанные выше категории работников, присылать сведения, не дожидаясь оповещения из центра занятости. Уведомление о необходимости прислать отчет, как правило, публикуется на сайте службы занятости.

В каком виде сдавать отчет

В большинстве регионов центры занятости просят представлять отчет по электронной почте, факсу или на бумаге. Подобным образом прием отчетности организован в Московской, Свердловской, Челябинской, Ростовской, Владимирской, Омской областях. Впрочем, не исключено, что в скором времени сбор данных будет осуществляться в автоматизированном порядке через личный кабинет на портале службы занятости, как это уже организовано в некоторых субъектах РФ. Например, в Санкт-Петербурге и Ставропольском крае. Форма отчета содержится в личном кабинете на портале. Соответственно, ее не нужно дополнительно скачивать или загружать. Для регистрации и активации личного кабинета потребуется ИНН работодателя и уникальный код доступа, который можно получить в ближайшем агентстве занятости населения лично или по доверенности, уточнили в Санкт-Петербурге.

Предусмотрены ли санкции за непредставление отчета?

Действующее законодательство не обязывает работодателей сдавать сведения о работниках предпенсионного возраста. В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области также отмечают, что в настоящее время заполнение форм мониторинга работодателями является «добровольным содействием в организации мероприятий в сфере занятости населения». Так что работодателям, которые не отчитались о работниках предпенсионного возраста, штраф не грозит.

По материалам Бухонлайн

 


Смотреть все записи