Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Метод Айви Ли: как увеличить производительность на работе в разы

Опубликовано: 07.01.2019

Метод Айви Ли: как увеличить производительность на работе в разыМетод Айви Ли: как увеличить производительность на работе в разы

Большинство офисных работников и людей, занятых в других сферах деятельности, сталкиваются с повышенным стрессом и с трудом справляются с поставленными заданиями. Постоянное напряжение снижает работоспособность и может привести к депрессии и даже более серьезным заболеваниям. Чтобы избежать таких последствий и не «сгореть» на работе, психологи рекомендуют использовать метод Айви Ли для продуктивности. Рассмотрим, в чем состоит 3 его главных особенности.

Простота и доступность

Сегодня все чаще говорят об использовании современных технологий для повышения трудоспособности и реализации сложных задач. Тем не менее, существует доступный и понятный каждому способ, не требующий специальных знаний или подготовки. Айви Ли предложил его 100 лет назад, и с тех пор метод не утратил своей актуальности. Он помогает разобраться с вопросом: как повысить продуктивность на работе и добиться успеха.

Для его реализации понадобится 15 минут свободного времени ежедневно.

После окончания рабочего дня нужно составить список важнейших дел на завтра — ровно 6 пунктов.
Задачи расставляют в порядке приоритетов, оценив их важность.
Приступают к выполнению только на следующий день.

Главным условием успеха является неукоснительное следование списку. Понадобится небольшой промежуток времени — от 2 недель до 1 месяца, чтобы увидеть значительные результаты.

Сильный стимул для новых начинаний

Когда рабочий стол завален бумагами, необходимо дописать отчет и ответить на деловые письма, ситуация кажется безвыходной. В таких условиях нужно сделать самый первый шаг. Опираясь на список важнейших дел, рабочий день начинают с самого важного пункта и не приступают к другой задаче до его выполнения. Если объем важной работы очень большой, его разбивают на части. Это поможет написать диссертацию, сдать годовой бухгалтерский отчет или подготовиться к экзамену. Метод Айви Ли подскажет, как в несколько раз увеличить производительность и будет актуальным в любой сфере деятельности.

Концентрация на одной задаче

Многозадачность лишает сил и энтузиазма даже самого активного работника. Если вам приходится то и дело бросать одну работу и хвататься за следующую, простая методика Айви Ли поможет установить для себя ограничения. Важно учесть — дел должно быть не больше 6! Решая их поэтапно, можно справиться с любым дедлайном и даже работать при форс мажорных обстоятельствах.

Если возникают неотложные вопросы, их немедленно решают и сразу возвращаются к приоритетной задаче из списка. Метод Айви Ли как добиться высокой продуктивности незаменим и для творческих профессий. Он поможет тем, у кого возникает много идей, но не хватает времени на их реализацию.

Как реализовать в жизни стратегию Айви Ли для улучшения производительности труда

Проведенные за последние 100 лет исследования доказали, что описанная выше методика отлично работает во всех сферах. Ею успешно пользовались известные спортсмены, политики, ученые и руководители. Простая и понятная система помогла им организовать свой рабочий день и сделать его максимально результативным при выполнении таких условий:

Каждое утро всегда начинают с первой по важности задачи из списка. На ней нужно максимально сконцентрировать силы и внимание.
В течение дня выполняют остальные задания. Если часть из них осталась незавершенной, их ставят в приоритет на следующий день.
Вечером составляют новый список с 6 делами. Это требует внимательного анализа и избавляет от желания «объять необъятное».
Схему реализуют каждый день без исключений.

При реализации данной стратегии поначалу возникает ряд трудностей. Заниматься только одним делом при наличии отвлекающих факторов может быть достаточно сложно, но такие моменты нужно исключить из практики. Двадцатиминутный личный разговор по телефону может обернуться часом работы во внеурочное время, так же, как и незапланированный перерыв для общения с коллегами за чашкой кофе. Если же рабочий режим нарушается срочными заданиями, сразу после их выполнения нужно вернуться к списку. Умение концентрироваться является основополагающим в методе Айви Ли для повышения производительности на работе.

Эффективность методики распространяется и на тех, кто работает дома. Создание списка задач и посвящение им определенного промежутка времени позволяет повысить эффективность во всех сферах. Выполнив основную задачу и не отвлекаясь на другие мелкие дела, можно справиться с работой значительно быстрее. Это поможет поднять самооценку и меньше уставать, а также разобраться с основными приоритетами. Заранее составленный список задач убирает сомнения, организует и работает в 21 век так же хорошо, как и 100 лет назад.

 


Смотреть все записи