Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Виды работы для людей с ограниченными возможностями

Опубликовано: 04.02.2019

Виды работы для людей с ограниченными возможностямиВиды работы для людей с ограниченными возможностями

В настоящий момент общество условно разделено на обычных граждан и людей с ограниченными возможностями. Вторым крайне сложно найти нишу в сфере трудоустройства — единичные вакансии предлагают службы занятости, но для их заполнения инвалиду приходится преодолевать многочисленные барьеры. Так при поиске работы для людей с ограниченными физическими возможностями встает вопрос о том, как добираться на службу в общественном транспорте, положительно зарекомендовать себя, несмотря на ограничения и удержаться на рабочем месте. Часто и руководитель, и рядовые сотрудники относятся к новому члену коллектива предвзято — рабочий день у таких людей сокращен, а зарплата выплачивается в полном размере.

Анализ сложившейся ситуации позволяет определить, в каких сферах деятельности инвалиду лучше искать работу:

Менеджеры среднего звена - 13%
Бухгалтеры, сотрудники банков - 5%
Логисты - 7%
Сфера продаж - 21%
Рабочие профессии - 12%
Другое - 42%

При этом шанс пройти собеседование с первого раза составляет менее 0,02% для жителей небольших городов, а для столицы и мегаполисов вероятность трудоустройства в несколько раз выше.

Какие специальности и виды работы доступны людям с ограниченными возможностями

Рассматривая вакансии, можно разделить их по финансовому признаку, чтобы в первую очередь выделить работу с достойной заработной платой:

  • Менеджеры. В числе доступных вариантов — менеджер по удаленным продажам (зарплата плюс процент), специалист по поиску товаров и заполнению сайта, менеджер по работе с клиентами (удаленно).
  • Продавец-консультант, продавец образовательных продуктов (обучающая литература), оператор Call-центра и т.п.
  • Специалисты в сфере IT.
  • Репетиторы, помощники учителя, психологи.
  • Переводчики, авторы курсовых работ, копирайтеры, контент-менеджеры.
  • Фасовщики, швеи, озеленители, мойщики посуды в ресторан/кафе, уборщики.  


Искать вакансии проще после регистрации в службе занятости. Здесь безработному дадут официальное направление, которое должен подписать работодатель. Для отказа должна быть представлена веская причина, поэтому шанс трудоустроиться значительно увеличивается.

На что обратить внимание при поиске работы

Чтобы не жить на государственное пособие, необходимо учесть некоторые моменты еще до устройства на работу. Людям с ограниченными возможностями легче будет найти вакансию, используя некоторые преимущества:

Удаленная работа за компьютером предпочтительнее ежедневной поездки в офис, особенно если речь идет о специалисте Call-центра. В данном случае необходимо иметь стабильный интернет, усидчивость, желание обучаться. Такая работа подходит для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, если у них не нарушена речь.
Наборщик текстов, редактор, рерайтер — достаточно простая и доступная работа, но она требует грамотности (желательно знание английского языка) и больших затрат времени. Чтобы обеспечить средний доход иногда необходимо проводить за монитором до 8-10 часов, поэтому «финансовый аппетит» должен быть весьма умеренным.
Менеджер интернет-магазина. Специальность подойдет всем, кто имеет образование в сфере торговли, отличается внимательностью и высокой ответственностью. Число таких вакансий постоянно увеличивается.
Специальность логиста — востребованная вакансия, и желающие могут предложить свои услуги, расширив поиск, и подключив службу занятости, интернет-издания, газеты. Она подойдет маломобильным соискателям, которым сложно добираться на службу.
Рабочие профессии (фасовщик, маркировщик, упаковщик, уборщик и т д.) доступны людям с 3 группой инвалидности. При прохождении собеседования не следует скрывать факт наличия проблем со здоровьем, но и делать на этом акцент тоже не нужно. Подобные вакансии часто предлагают супермаркеты, салоны красоты, фитнес-центры, кафе, рестораны.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями может быть длительным и сложным, но при желании можно найти собственную нишу и построить удачную карьеру.

Переобучение и повышение квалификации в помощь инвалидам при трудоустройстве

Чтобы овладеть новой профессией или повысить свой уровень, необходимо постоянно работать и развиваться. Всевозможные онлайн-курсы и тренинги, работа с психологом не только помогут расширить сферу возможной деятельности, но и повысят самооценку. Если вы имеете несколько смежных профессий, знаете два языка, являетесь экспертом в любой области, список вакансий значительно расширится. В центре занятости или общественной организации вам подскажут, где искать работу инвалидам с ограниченными возможностями, а убедительное резюме и уверенность в себе помогут получить рабочее место.

 


Смотреть все записи