Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Отпуск: маленькая профессиональная смерть, как вернуться безболезненно

Опубликовано: 18.02.2019

Отпуск: маленькая профессиональная смерть, как вернуться безболезненноОтпуск: маленькая профессиональная смерть, как вернуться безболезненно

Раздражение, усталость, головная боль и даже депрессия — частые спутники вчерашних отпускников. Внезапный переход от приятного отдыха к напряженному рабочему графику дается нелегко, и борьбу с постотпускным синдромом лучше начинать заранее. Если вы задавались вопросом, как безболезненно вернуться к работе из отпуска, возьмите на вооружение 3 простых совета психологов.     

Правильно рассчитайте положительность отпуска

Научные наблюдения доказывают — оптимальная длительность отдыха не должна превышать 14 дней. Длительное безделье усложняет будущую адаптацию, именно поэтому 75 процентов увольнений приходится именно на первые рабочие дни. Планируя отправиться в отпуск, заранее сверьтесь с календарем. Хорошо, если вы вернетесь к рабочим обязанностям в середине недели. В таком случае вы успеете неспеша разобраться с накопившимися делами и войти в рабочий график постепенно.

Как правило, самый большой стресс спровоцирован накопившимся объемом работы. Если вы отдыхаете всего 7-10 дней, то не успеете снять напряжение, что чревато нервными срывами. Нередко работники выходят из отпуска сразу на больничный, чтобы продлить время восстановления. Это не лучший выход, он оттягивает, но не решает проблему.

Также желательно вернуться из поездки хотя бы за 3 дня до окончания отпуска. Этот переходный период необходим, чтобы успеть решить домашние дела, восстановить график сна и отдыха, позвонить на работу и узнать о возможных новшествах и изменениях. Первое время желательно сохранять самые приятные отпускные привычки. Вместо бессмысленного сидения в интернете или перед телевизором совершайте короткие прогулки, заходите в кафе или кинотеатр. Такой плавный переход в разы сократит уровень стресса.

Входите в рабочий график постепенно

Офисные сотрудники знакомы с ситуацией, когда после отдыха их ждет масса нерешенных дел и стол, заваленный бумагами. Как в этом случае войти в рабочий ритм после отпуска?

  1. Начинайте с самых простых задач. Решая их поэтапно, вы выполните значительный объем, что станет отличным стимулом и повысит самооценку.
  2. Не беритесь сразу за много дел. Многозадачность — враг продуктивности, вместо этого минимизируйте внешние отвлекающие факторы и сосредоточьтесь на выполняемом проекте.
  3. Периодически делайте паузу. Заполнить ее лучше движением — пройдитесь или пару минут уделите простым упражнениям для снятия напряжения. Не стоит вместо этого тратить время на чтение новостей в соцсетях или раскладывание пасьянса.
  4. Устройте полезный перекус. Многие заедают стресс шоколадом и потом вынуждены бороться с лишним весом. Замените кондитерские изделия орехами, ягодами, яблочной или морковной соломкой, сухофруктами. Они отлично поддерживают тонус и поднимают настроение.
  5. Позвольте себе работать вполсилы без угрызений совести. То же касается и домашних дел: не планируйте на данный период генеральную уборку, переезд или ремонт.


На период адаптации устраивайте себе приятный досуг, гуляйте и общайтесь больше с друзьями. Не забывайте о здоровье и не игнорируйте первые «звоночки» в виде мигреней или боли в спине. Спустя неделю или две послеотпускные переживания останутся позади, поэтому так важно сохранить себя в хорошей форме.

Уделите максимум внимания здоровью

Хроническая усталость и стресс — прямой путь к множеству серьезных заболеваний. После отдыха, полного расслабления и приятных минут, необходимо быстро прийти в форму. Воспользуйтесь несколькими советами, подсказывающими, как легко перейти к работе после отпуска:

  • Запишитесь в спортзал. Получасовая тренировка или бассейн после работы мгновенно снимут нервное напряжение и физическую усталость. В качестве бонуса вы получите идеальную фигуру.
  • Если фитнес вам не интересен, выберите другую сферу — танцы, йогу, велосипед. Главное находиться движении!
  • Если процесс акклиматизации затянулся, и вы подхватили простуду, не игнорируйте симптомы. Отдыхайте по максимуму и принимайте лекарства после консультации с врачом.
  • Посоветуйтесь с диетологом и подберите для себя меню, богатое витаминами и полезными веществами. Перехватывая на ходу бутерброд и обедая полуфабрикатами, вы не окажете услугу своему организму.


Если соблюдение всех правил не приносит результата, и вы чувствуете надвигающуюся депрессию, подумайте о смене работы. Ваша деятельность должна дарить энтузиазм! Если вас окружают единомышленники, а карьерный рост помогает сбываться мечтам, то вопрос как адаптироваться на работе после отпуска просто не возникнет. Оцените свои основные «ресурсы» и потенциал, возможно пора что-то менять и искать работу по душе. Такой шаг сделает смену деятельности еще большим стимулом и поможет избежать тоски по прошедшему отдыху у моря.

 


Смотреть все записи