Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


В каких регионах можно заработать больше, чем в Москве

Опубликовано: 25.02.2019

В каких регионах можно заработать больше, чем в МосквеВ каких регионах можно заработать больше, чем в Москве

Существует распространенное мнение о том, что заработки в Москве в несколько раз превышают доходы в любом другом регионе России. Отчасти это является верным, но не стоит забывать — столица остается стремительно растущим и очень дорогим мегаполисом, поэтому проживание здесь также обойдется недешево. Именно поэтому многие россияне хотели бы знать, в каких регионах страны можно заработать больше, чем в Москве.

Еще одна причина искать высокие заработки за пределами Москвы и МО — ограниченное число рабочих вакансий с высокой заработной платой. Гораздо больше достойных рабочих мест можно найти в Зауралье, Сибири, в дальневосточном регионе. Что касается центральной России, большинство городов остаются позади Москвы по уровню доходов населения, но зато здесь ниже уровень безработицы, значительно более доступные цены на жилье, транспорт и т.п. В связи с этим актуальным остается вопрос: куда поехать на заработки в России, чтоб иметь достойный постоянный доход.

Зарплаты в разных регионах РФ: где искать работу

Согласно статистике, первые строчки в рейтинге высоких доходов принадлежат разработчикам мобильных приложений, программистам и сотрудникам IT индустрии. Зарплата программиста в столице приближается к 150 тысячам рублей в месяц, что в среднем на 50 тысяч больше, чем по стране. Тем не менее, в Челябинской области и Новосибирске специалист данной профессии может заработать до 250 тысяч, в Омске — до 170 тысяч, в Казани — около 160 тысяч рублей.

Высокие заработки имеют специалисты руководящего звена в сфере торговли (директора и менеджеры по продажам). Такие вакансии с доходом до 150 тысяч в месяц можно найти в Москве и СПБ. При этом в Казани, Уфе, Волгограде аналогичная должность оплачивается еще выше — до 200-250 тысяч рублей в месяц.

Работникам сферы обслуживания, учителям, творческим людям полезно будет узнать, где в России можно заработать большие деньги, если не принимать во внимание Москву. Такие вакансии предлагают Екатеринбург, Казань, Самара, Нижний Новгород, Волгоград. Рабочие места можно найти в многочисленных школах, детских садах, развлекательных заведениях, ресторанах, клубах. Средняя зарплата в этих регионах составляет: в сфере соцуслуг и спорта —   55 тысяч, здравоохранения — 35-40 тысяч, организации досуга и развлечений — 30 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты, на уровне и выше столичных, получают учителя на дальнем Востоке — 90 тысяч рублей плюс «северные».

Что касается рабочих специальностей, квалифицированные специалисты в Москве и СПБ получают меньшую зарплату, чем рабочие в регионах. Так, сварщик в столице зарабатывает 50 тысяч, в Санкт-Петербурге около 60 тысяч рублей, в Уфе и Волгограде — на 10 процентов выше. При этом число вакансий в столичном регионе почти в 4 раза ниже, чем в указанных городах.

Где в России зарабатывают хорошие деньги и имеются вакантные рабочие места

Многие российские города являются центрами металлургии, нефтепереработки, машиностроения. В Екатеринбурге и Свердловской области бесперебойно работают многочисленные заводы, где постоянно требуются люди рабочих специальностей. То же можно сказать о Магнитогорске, Челябинске и других уральских городах. Здесь можно существенно улучшить финансовое положение, поскольку высокие зарплаты выплачиваются без задержек всем работникам крупных предприятий, как и в Тюмени, Дзержинске, Новосибирске.  

Рекордно-высокой по России остается средняя зарплата в Чукотском и Ямало-Ненецком округах, что в 2 раза превышает уровень доходов в Москве. В каких еще регионах получают больше, чем в Москве? В список вошли Магаданская область — 150-160 тысяч, Хабаровский край —130 тысяч, Якутия — в среднем 120 тысяч рублей. Здесь можно найти работу со стабильным доходом всем членам семьи.

Для тех, кто хочет поехать на заработки, следует учитывать наличие новых рабочих мест на крупных предприятиях. Наилучшими по данным показателям являются нефте- и газодобывающие предприятия в Ненецком и Ямало-Ненецком округах. Как и в Магаданской области, здесь работодатели конкурируют друг с другом за получение квалифицированных работников.

В центральной России крупные заводы редко могут предложить стабильный и высокий доход. Востребованными остаются строители, водители спецтехники, сварщики, которые могут рассчитывать на достойную заработную плату. В связи с этим трудоустройство в Москве для многих потеряло свою привлекательность.

Для тех, кто хочет получать доходы больше, чем в Москве, стоит задуматься над открытием частного предприятия. Такой вариант позволит хорошо зарабатывать в любом регионе России, выбрав актуальную сферу деятельности, например, туризм, соцуслуги, развлекательный или ресторанный бизнес.

 


Смотреть все записи