Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Минтруд России пояснил, в каких случаях ИП может не проводить СОУТ

Опубликовано: 11.03.2019

Минтруд России пояснил, в каких случаях ИП может не проводить СОУТМинтруд России пояснил, в каких случаях ИП может не проводить СОУТ

Министерство подготовило разъяснения, касающиеся осуществления СОУТ в организациях микро- и малого бизнеса, а также у ИП. Так, последние вправе не проводить ее, если:

   - у них отсутствуют принятые по трудовому договору работники;
   - они привлекают специалистов (бухгалтеров, юристов) на условиях аутсорсинга, работающих на дому или дистанционно, при отсутствии у них постоянных рабочих мест.

Кроме того, Минтруд России напомнил, что работодатель подает декларацию в региональную ГИТ, если на его рабочих местах по результатам СОУТ не выявлены вредные или опасные производственные факторы. Уточняется, что ее можно направить дистанционно через сайт Роструда. Причем для вновь образованных в прошлом году рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев (разъяснения Минтруда России от 16 января 2019 г.).

Министерство отмечает, что совместно с Рострудом в этом году будет реализовываться механизм предупреждения нарушений обязательных требований правил СОУТ посредством направления работодателю соответствующих предостережений. И только если работодатель не выполнит требования предостережения, то будет подвергнут административным санкциям в соответствии с положениями ст. 5.27.1 КоАП.
По материалам Интернет
 


Смотреть все записи