Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


В летний период на временных работах будет трудоустроено больше подростков

Опубликовано: 03.06.2019

В летний период на временных работах будет трудоустроено больше подростковВ летний период на временных работах будет трудоустроено больше подростков

В текущем году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова вдвое увеличен объем средств, заложенных на трудоустройство несовершеннолетних в период каникул.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2023 годы» запланировано трудоустройство более 11 тыс. подростков. Это на треть больше, чем в 2018 году (8784 подростка). Размер материальной поддержки службы занятости составляет 2250 рублей в месяц.

По состоянию на 21.05.2019 участниками мероприятия стали 865 подростков. Заключено 78 договоров с работодателями на сумму почти 3 млн рублей. Особенно активно трудоустройство начнется в период летних каникул.

Чаще всего подростки работают по таким профессиям, как помощник библиотекаря, помощник воспитателя, помощник педагога-организатора, помощник специалиста по работе с молодежью, помощник тренера, помощник педагога дополнительного образования. Также осваивают и рабочие профессии: слесарь по контрольно-измерительным приборам, слесарь-ремонтник, столяр. Подростки принимают участие и в благоустройстве своих городов, сел, деревень в качестве разнорабочих, рабочих по благоустройству населенных пунктов.

К общественно полезным работам уже приступили старшеклассники пгт. Дубовый Умет Волжского района. Одно из любимых мест работы – историко-краеведческий музей им. А.В.Юшкина. Его руководство трудоустраивает 5-6 человек ежемесячно. Помимо уборки и благоустройства территории подростки охотно помогают сотрудникам и в подготовке экспозиций, а старшеклассники пробуют себя и качестве экскурсоводов, как, например, Татьяна Горюнова. По мнению девушки, это отличная возможность не только с пользой проводить свободное время, но и заработать собственные деньги. Старшеклассница уже четвертый год работает в музее, место работы подсказала мама – в прошлом музейный работник.

Администрация сельского поселения Дубовый Умёт активно привлекает несовершеннолетних к таким работам, как благоустройство, уборка территорий. Подростки охотно помогают ветеранам и одиноким пенсионерам. В прошлом году на временных работах было задействовано 80 подростков.

Реализация мероприятия позволяет приобщить молодых людей к общественно-полезному труду, получить трудовые навыки, оградить их от негативного влияния улицы, способствует снижению уровня наркомании и алкоголизма среди молодежи. При трудоустройстве на временные рабочие места приоритетное внимание уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 


Смотреть все записи