Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Рекомендации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур

Опубликовано: 05.06.2019

Рекомендации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температурРекомендации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур

В настоящее время в Самарской области установились погодные условия с высокой температурой воздуха. Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

В соответствии со статьёй 212 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работников. Одним из способов уменьшения термической нагрузки на организм работника может быть снижение продолжительности ее воздействия.

В целях защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) может быть ограничено величинами, приведенными в таблице.*

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин
Температура воздуха на рабочем месте, 0СВремя пребывания (не более указанного времени) при категориях работ, ч
Iа-Iб
(работы, выполняемые сидя или стоя с незначительными физическими нагрузками)
 
IIа-IIб
(работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей до 10 кг)
 
III
(работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей свыше 10 кг)
 
32.51--
32.02--
31.52,51-
31.032-
30.542,51
30.0532
29.55,542,5
29.0653
28.575,54
28.0865
27.5-75,5
27.0-86
26.5--7
26.0--8


*В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21.

Кроме того, в целях профилактики неблагоприятного воздействия вредных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе и др.).

При работе, сопровождающейся существенной термической нагрузкой на организм человека (повышенная температура воздуха, физическая работа категории IIа - III, использование спецодежды из воздухо- и влагонепроницаемых материалов), которая может привести к повышению температуры тела до 38 °C и выше, необходимо обеспечение медицинского контроля за работающими в течение рабочей смены.

В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха следует поддерживать на уровне
24 - 25 °C. Это условие необходимо соблюдать, чтобы избежать охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота.

В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме того, с учетом прогнозов метеослужб может быть рекомендовано предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.

 


Смотреть все записи