Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Какие существуют виды ответственности за невыплату зарплаты?

Опубликовано: 30.09.2019

Какие существуют виды ответственности за невыплату зарплаты?Какие существуют виды ответственности за невыплату зарплаты?

На вопросы отвечает прокурор Куйбышевского района г. Самары Андрей Маслаков.

Существует как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность возможна в виде штрафа за нарушение трудового законодательства. К примеру, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, невыплату заработной платы в установленный срок, предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа для юридических лиц составляет 100 000 руб. При этом, если такое деяние совершено повторно, виновные должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от одного до трех лет.

Когда работодателю грозит уголовная ответственность? Каковы наказания – штрафы, реальные сроки лишения свободы?

Статьей 145.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за частичную (то есть менее половины от подлежащей выплату суммы) невыплату свыше трех месяцев либо полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности.

Перечисленные действия, повлекшие тяжкие последствия, в соответствии с ч. 2 ст. 145.1 УК РФ могут повлечь максимальное наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей либо в виде лишения свободы на срок до пяти с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Могут ли быть привлечены к ответственности полномочные представители работодателя, которые виновны в несвоевременной выплате заработной платы?

Полномочные представители работодателя, виновные в несвоевременной выплате работникам заработной платы, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора об устранении нарушений трудового законодательства.

Так, прокуратурой Куйбышевского района г. Самары в 2019 году в указанной сфере внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц.

По материалам Интернет

 


Смотреть все записи