Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Что следует учесть родителям, если несовершеннолетний ребенок заключает трудовой договор?

Опубликовано: 07.10.2019

Что следует учесть родителям, если несовершеннолетний ребенок заключает трудовой договор?Что следует учесть родителям, если несовершеннолетний ребенок заключает трудовой договор?

Комментирует ситуацию прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев.

Несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, а в некоторых случаях и в более младшем возрасте - разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев.

Разрешается заключать трудовой договор с ребенком младше 16 лет в следующих случаях:

- с 15 лет - если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Если ребенок оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы, привлечение его к выполнению легкого труда также не должно быть в ущерб освоению образовательной программы;

- с 14 лет - если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если ребенок еще получает общее образование, то дополнительно к указанным условиям заключение трудового договора с ним не должно быть в ущерб освоению образовательной программы, а трудиться он должен в свободное от учебы время;

- младше 14 лет - если ребенок привлекается для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и такая работа не причинит ущерба его здоровью и нравственному развитию, при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.

Трудовой договор от имени несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном).

Перед заключением трудового договора ребенку следует пройти обязательный медицинский осмотр (обследование). В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, медицинский осмотр (обследование) нужно будет проходить ежегодно.

При заключении трудового договора впервые работодатель оформляет ребенку трудовую книжку.

В случае если у ребенка не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения, необходимые для его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, представляются в территориальный орган ПФР работодателем.

До подписания трудового договора работодатель должен ознакомить работника, в том числе несовершеннолетнего, под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) и иными локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью.

По материалам Интернет

 


Смотреть все записи